Контактная группа в Минске договорилась о прекращении огня в Донбассе

Москва, 16.05.2021, 00:31:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Участникам заседания контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе 1 февраля удалось согласовать сроки прекращения огня.

Как заявил Мартин Сайдик, специальный представитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе, боевые действия в Донбассе должны прекратиться максимум до 5 февраля. Участники встречи призвали полностью прекратить огонь по всей линии соприкосновения, а не только в «горячих точках», которыми в последние дни остаются Авдеевка, Ясиноватая и Донецкий аэропорт.

Сайдик подчеркнул, что до 5 февраля стороны договорились не только прекратить огонь, но и отвести тяжёлые вооружения, чтобы снизить риск возобновления боёв. Представитель ОБСЕ подчеркнул, что отведение военной техники и орудий входит в список Минска-2. Расстояние отвода вооружений уже было определено, как и места хранения. Сайдик сообщил, что в следующий раз контактная группа соберётся в Минске 15 февраля. Пронедра ранее писали, что в Минобороны Украины признали — именно ВСУ начали наступление под Авдеевкой.

Комментарии

Ваше мнение

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...

  • Захарова предупредила Украину о последствиях вступления в НАТО   

    12.04.2021 / 16:37

    Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган обнародовали текст совместного заявления, из которого следует, что оба политика поддерживают перспективу членства украинского государства в НАТО.
    «Выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности, ее намерений ...