Контрсанкции России стали ударом по украинским олигархам

19:20, 01 Ноя, 2018
Анна Федорова

Политолог Александр Асафов назвал экономические санкции, введенные Кремлем против Киева, настоящим ударом по интересам украинских олигархов. Известно, что власть в стране захватили олигархи во главе с Петром Порошенко, именно они эксплуатируют государство в своих целях, поэтому санкции, указ о которых уже подписал Дмитрий Медведев, ударят по ним.

Александр Асафов заметил, что украинские олигархи, среди которых бизнесмен Дмитрий Фирташ и президент Украины Петр Порошенко, долгое время приобретали имущество и ценные бумаги на территории России, а также вели бизнес с русскими компаниями. Именно эти олигархи получают прибыль от работы с российскими контрагентами, но при этом активно поддерживают риторику войны. Политолог уже говорит о том, что Россия сможет расширить санкционный список. Если Киев не сделает никаких выводов из существующей на данный момент ситуации, санкционное давление будет усилено.

Асафов полагает, что санкции не затронут интересы простых украинцев. Но они существенно заденут украинский бизнес, который является выгодополучателем. Дмитрий Медведев подписал указ, который не позволит украинцам зарабатывать на экономическом взаимодействии с Россией после того, как многие из них поддерживают существующий между государствами конфликт. Недружественные действия со стороны Украины привели к введению санкций. Немаловажно, что Россия всячески избегала введения ответных санкций в отношении Украины, ведь россияне до последнего надеялись, что конфликт будет решен.

Под санкции попали 322 физических лица и 68 государственных компаний. Судьи, депутаты, бизнесмены и начальники силовых структур – все они работали с Россией и приобретали имущество на территории государства, хранили свой капитал в русских банках, а также всячески нарушали интересы Российской Федерации. В списке оказались глава МВД Арсен Аваков, глава блока «Батьківщина» Юлия Тимошенко и даже сын президента Алексей Порошенко.

Среди украинских компаний, оказавшихся в списке, стоит выделить крупнейшее в государстве химическое предприятие «Днепразот», медиа-группу, контролирующую несколько государственных телеканалов StarlightMedia, компании «Укрспирт» и «КрАЗ». Все эти компании находятся под контролем украинских олигархов, многие из которых получили доступ к государственным предприятиям после смены власти в стране.

Украинские бизнесмены долгое время открыто выступали против России, но вместе с этим продолжали работать на ее территории и получать колоссальную прибыль. Теперь это прекратится. Однако Москва готова снять санкции с украинских компаний после того, как Киев снимет санкции с граждан Российской Федерации и представителей российского бизнеса.

Поделитесь этой новостью