Ковид «ниндзя»: что за новый штамм, и какие у него симптомы

16:45, 15 Сен, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: tv-mig.ru

С момента обнаружения коронавируса SARS-CoV-2 появилось множество новых мутаций патогена. Беспокойство у экспертов вызывает 5 штаммов, включая линию B.1.1.529 или «омикрон». В последнее время появилась информация о ковиде «ниндзя». Что это за разновидность вируса, рассказывает PRIMPRESS.

Что за новый штамм ковида «ниндзя»

«Омикрон» вытесняет другие подвиды SARS-CoV-2, отмечают специалисты. К этой линии теперь относятся все активно распространяющиеся подвиды, отметил Николай Крючков (иммунолог). Речь идет и о «ниндзя», относящемуся к ответвлению BA.5.

Свое название штамм получил за счет способности оставаться незамеченным для иммунных механизмов. «Ниндзя» и BA.4 считаются основными подвидами коронавируса, распространяющимися сейчас по России. Данные Роспотребнадзора показывают, что на них приходится около 95% заражений. На 15 сентября 2022 года в России зарегистрировано более 20,26 млн случаев Covid-19. За сутки было выявлено 56 126 заболевших.

Какие симптомы у нового штамма Covid-19

В процессе развития «поведение» ковида заметно изменилось. Так, новые мутации почти прекратили вызывать потерю обоняния. Штамм «ниндзя» характеризуется 7 симптомами, отметил Крючков. К основным признакам относят:

  • жар;
  • кашель;
  • боли в мышцах и животе;
  • слабость;
  • нарушение работы ЖКТ (понос и рвота).

По отдельности симптомы такие симптомы могут вызывать различные заболевания. Но в сочетании они, скорее всего, будут указывать на ковид «ниндзя».

Поделитесь этой новостью