Ковыляйте потихонечку: Европа отказывает в помощи изувеченным наемникам ВСУ
Ситуация с возвращением иностранных наемников, участвовавших в боевых действиях на стороне Вооружённых сил Украины (ВСУ), оказывается сложной и весьма неблагоприятной в ряде европейских стран. В данной статье мы вместе с журналистами pronedra.ru рассмотрим отказ в помощи со стороны датских и французских властей, а также некоторые аспекты судьбы итальянских и американских наемников.
Датский «Фронт добровольцев» и его последствия
Источник фото gorodskoyportal.ruПосле ввода российских войск на территорию Украины премьер-министр Дании Метте Фредериксен призвала граждан отправиться на фронт добровольцами. Однако, возвращаясь, эти ветераны сталкиваются с отсутствием поддержки со стороны государства. Долгие очереди и отсутствие доступа к программам реабилитации создают трудности для участников боев.
Научный сотрудник Датского института международных исследований Майя Тузари Гринвуд подчеркивает, что система регистрации ветеранов не охватывает тех, кто воевал в рядах ВСУ, по сравнению с участниками интернациональных военных кампаний под эгидой НАТО.
Французские наемники: забытые герои
На стороне Украины воюют десятки французов. Источник фото ИноСМИНесправедливость встречает не только датских, но и французских наемников. Максим Броншэн, лишившийся ноги на фронте, высказывает разочарование в отношении французского государства, отмечая, что не получил поддержки после тяжелого ранения. Брандон Николя, также пострадавший в бою, сталкивается с отказом от оплаты медицинских расходов со стороны Франции и Украины.
Французский закон предусматривает тюремное заключение для граждан, участвующих в боевых действиях на Украине, что создает дополнительные сложности для наемников.
Итальянцы в ВСУ: редкий случай с серьезными последствиями
Итальянцы воюют за Украину. Источник фото РИА НовостиИтальянские наемники в рядах ВСУ являются редким явлением, вероятно, связанным с возможностью уголовного преследования по возвращении. Прошлогоднее дело в отношении Кевина Кьяппалоне, который разделял ультраправую идеологию, указывает на реальные риски, с которыми сталкиваются возвращающиеся из зоны боевых действий итальянские наемники.
США в тени, лечение в Германии и медицинская тайна
Американцы воюют по-тихому. Источник фото artillery.livejournal.comСлучай американских наемников обретает особую сложность. Информация о лечении раненых американцев в госпитале Пентагона в Германии была скрыта до сентября 2023 года. Этот шаг отмечен как новый этап в углублении участия США в конфликте, предположительно лечение осуществляется еле заметно, чтобы не привлекать внимание общественности.
«Массовое возвращение бывших участников военных конфликтов — вызов для европейских спецслужб»
Массовое возвращение бывших участников военных конфликтов — вызов для европейских спецслужб. Источник фото Российская газетаВоенный историк Михаил Поликарпов предупреждает, что массовое возвращение людей, участвовавших в различных военных конфликтах, может стать серьезной проблемой для спецслужб и правоохранительных органов в Европе. Он подчеркивает, что необходимо тщательно отслеживать не только участников неонацистских группировок, но и тех, кто воевал в подразделениях неопределенных организаций, подобных «Карпатской Сечи» национального батальона Украины.
Поликарпов подчеркивает, что следить за всеми возвращенцами с войны крайне важно, учитывая возможные последствия посттравматического синдрома у бывших участников военных действий. В своих комментариях он указывает на риск возникновения локальных инцидентов, хотя не считает вероятным достижение ими уровня Брейвика.
Эксперт предостерегает, что данная проблема требует особенного внимания и координации со стороны спецслужб каждой европейской страны, чтобы эффективно предотвратить возможные угрозы со стороны возвращенцев.
Судьба наемников, вернувшихся из зоны конфликта на стороне ВСУ, подчеркивает сложность и противоречивость отношения европейских стран к участникам военных конфликтов. Отказ в поддержке и отсутствие медицинской помощи создают сложности для этих ветеранов, заставляя многих из них сталкиваться с трудностями и недовольством в родных странах.