Кожные бактерии защищают лягушек от смертельного вируса

05:45, 26 Июн, 2019
Евгения Комарова

Исследователи из Эксетерского университета предположили, что бактерии, живущие на коже лягушек, могут защитить их от ранавируса.

Ранавирус убивает большое количество европейских плоскомордых лягушек. Это – одна из главных угроз для всех земноводных. Ученые из Эксетерского университета и Лондонского зоологического общества сравнили бактерии с кожи лягушек, имеющих разную историю общения с ранавирусом, сообщает eurekalert.org. Они обнаружили отличия в составе микробиома переболевших земноводных и групп, не сталкивавшихся с патогеном.

«Похоже, вероятность заболевания зависит от видов бактерий, живущих на коже, — сказал доктор Льюис Кэмпбелл. – Ранавирус широко распространен. Но его наличие не означает, что лягушки пострадают. Развитие инфекции зависит от других факторов».

Кожа часто поражается первой. Начальным признаком инфекции становятся язвы. Ученые предположили, что микробиота может подавлять рост и распространение вируса, не давая ему достичь концентраций, провоцирующих болезнь.

«Исследование показало четкую связь между бактериями и развитием инфекции. Необходимы дальнейшие исследования для определения механизмов, отвечающих за формирование этих отношений», — сказал Кэмпбелл.

Лабораторные испытания помогут определить, привели ли вспышки ранавируса к изменениям микробиоты, или же некоторые группы изначально имеют защитные микроорганизмы.

Ученые протестировали кожные бактерии более 200 диких взрослых лягушек Rana temporaria из 10 популяций. Они выяснили, что микробиомы представителей одной группы похожи. При этом показатели разных популяций со схожими анамнезами болезней отличаются меньше, чем с противоположными.

Хотя амфибии могут частично управлять микрофлорой, производя белки, помогающие определенным бактериям, они ограничены организмами в своем окружении. Ранавирус может убить всю популяцию лягушек. Ученые надеются, что их выводы помогут защитить вид.

«Растет число свидетельств, что кожные микробы оберегают земноводных от смертельных патогенов, вроде хитридиевых грибов. Мы можем разработать коктейль пробиотиков, защищающих уязвимые виды от болезни, — сказал доктор Ксавье Харрисон. – Проект предполагает, что аналогичная терапия поможет и против ранавируса».

Исследование представлено в Frontiers in Microbiology.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *