Находка в норвежской пещере – обнаружены кости 46 видов древних животных

В Норвегии, на северном побережье, в одной из пещер была сделана значимая для ученых находка. Здесь выявили кости животных, живших в европейской части Арктики примерно 75 000 лет назад. Всего исследователи обнаружили останки представителей 46 видов, включая атлантического типика и белого медведя. Это стало самым древним на сегодняшний день свидетельством существования животного сообщества в тот период, сообщает novosvyat.ru.
Исследователи считают, что находка может помочь понять, как фауна реагировала на резкие климатические изменения в прошлом. Эти данные могут быть полезны для современных программ по сохранению дикой природы.
Находка в норвежской пещере
Пещера Арне Квамгруотта была открыта в конце XX в., однако систематические раскопки начались несколько лет назад. Профессор Санне Бессенкул из Университета Осло отметила:
«У нас крайне мало данных о жизни в Арктике того времени. Останки старше 10 000 лет практически отсутствуют».
Читайте по теме: природа отдает историю: в Амазонии под корнями вырванного дерева обнаружили семь гигантских погребальных урн с костями
Эксперт добавила, что находка в пещере раскрыла разнообразие наземных и морских видов того времени. Среди находок оказались ошейниковые лемминги — вид, исчезнувший с территории Европы и ранее не обнаруженный в Скандинавии.
Важность найденных костей животных
По составу костных останков ученые пришли к выводу, что в то время побережье не было покрыто льдом, что делало его подходящим местом для жизни мигрирующих северных оленей. Кроме того, присутствие пресноводных рыб указывает на наличие озер и рек, а остатки гренландских китов и моржей говорят о том, что часть моря оставалась покрытой льдом.
Как отметили участники проекта, останки наглядно показывают, насколько сложно холодоустойчивым видам приспособиться к резким климатическим переменам. По результатам анализа ДНК стало ясно, что обнаруженные животные не смогли пережить возвращение сурового климата — их родовая линия прервалась. Ученые полагают, что эти виды обитали в регионе лишь в период отступления ледников. Когда лед вернулся, они не смогли мигрировать и приспособиться, и в результате вымерли.
Ранее на «Пронедра» писали, что скелеты выпали из стены, когда пошел дождь: в Португалии случайно нашли невероятную находку 16 века