Красная пыль и буря веков: что ученые узнали о ветрах на Марсе

02:08, 11 Окт, 2025
Ирина Валькова
Марс
Иллюстрация: pronedra.ru

Ветры на Марсе оказались куда сильнее, чем представляли ученые еще десять лет назад. Новое исследование швейцарских специалистов переворачивает прежние представления о погоде на Красной планете и приближает нас к ответу на главный вопрос: насколько пригоден Марс для будущих колонистов и техники, отправляемой с Земли.

Вихри, видимые пылью

На протяжении двадцати лет аппараты Mars Express и ExoMars Trace Gas Orbiter внимательно следили за марсианской атмосферой. Тысячи снимков, данные с орбитальных приборов и даже следы, оставленные на поверхности планеты, позволили ученым буквально «увидеть» невидимое — движение марсианского ветра.

Руководитель исследовательской группы доктор Валентин Бикель из Швейцарии отмечает, что именно пыль делает воздушные потоки на Марсе видимыми:

«На Земле дождь смывает пыль, обновляя поверхность, — говорит ученый. — Но на Марсе дожди не идут, поэтому пыль может оставаться в атмосфере неделями и даже месяцами. Она рассеивает солнечный свет и охлаждает поверхность».

Созданная учеными карта ветров охватывает всю планету — от северных полярных шапок до безжизненных равнин вблизи экватора.

Ветер, который сносит всё

По данным исследования, опубликованного в журнале Science Advances, порывы марсианского ветра способны достигать скорости до 158 километров в час — почти как у ураганов третьей категории на Земле. Особенно часто такие вихри появляются весной и летом, когда Солнце прогревает поверхность, а разница температур запускает мощные конвективные потоки.

Марсианские пылевые вихри — одно из самых загадочных явлений планеты. Они оставляют за собой длинные следы на поверхности, напоминающие змеиные узоры, и способны поднимать частицы на километры вверх.

«Мы наблюдали, как вихри не просто двигаются по равнинам, а меняют их рельеф, вычищая пыль с одних участков и осаждая её на других. Это настоящая „живая геология“ Марса», —

поясняет Валентин Бикель.

Когда ветер становится врагом и союзником

Для инженеров и астронавтов будущих миссий эти открытия — не просто любопытство. Сильные ветра и пылевые бури могут представлять угрозу посадочным модулям, солнечным панелям и навигационным системам. В то же время понимание закономерностей движения воздуха поможет точнее выбирать место для высадки и проектировать оборудование, устойчивое к марсианской стихии.

Жидкая тайна планеты

Не менее интригующее заявление сделал американский планетолог Винсент Шеврье из Университета Арканзаса. Он считает, что на поверхности Марса возможно кратковременное появление жидких соляных растворов.

На основе данных старейшего исследовательского аппарата Viking-2 ученый предположил, что под воздействием колебаний температуры и давления на планете могут на короткое время возникать микроскопические лужицы рассолов.

«Они быстро испаряются, но это важный факт — значит, Марс может быть не совсем мертвым», —

отмечает Шеврье.

Планета, о которой мы знаем всё меньше

Каждое новое открытие делает Марс одновременно ближе и загадочнее. Казалось бы, десятилетия наблюдений должны были исчерпать тайны планеты, но ученые снова и снова сталкиваются с непредсказуемыми явлениями — от внезапных пылевых бурь до сезонных изменений температуры в верхних слоях атмосферы.

Сегодня астрономы всё чаще используют модели искусственного интеллекта, чтобы сопоставлять наблюдения с прогнозами. И если эти технологии когда-нибудь помогут безопасно доставить человека на Марс, то, возможно, первые колонисты смогут сказать: «Наш путь начался с ветра».

Справка

Mars Express — европейская автоматическая станция, запущенная в 2003 году. Осуществляет наблюдения поверхности и атмосферы Марса.

ExoMars Trace Gas Orbiter — совместный проект Европейского космического агентства и «Роскосмоса». Изучает состав атмосферы и климат планеты.

Ветры на Марсе — средняя скорость 20–30 км/ч, но в пылевых вихрях может достигать 158 км/ч.

Температура — от -140°C до +20°C в экваториальных районах.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что древние следы жизни на Марсе? Учёные NASA сделали сенсационное заявление

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *