Кравчук назвал Донбасс «другой страной»

Москва, 15.04.2021, 01:08:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о том, что непризнанные республики ЛНР и ДНР уже не являются Украиной, а потому возврата к довоенному состоянию ожидать не стоит. Примечательно, что политик заявил, что выборы главы государства в марте практически не повлияют на положение вещей в ЛНР и ДНР.

Бывший президент полагает, что нужно воспользоваться международным опытом для того, чтобы наладить отношения между республиками и Украиной. При этом представители Киева не должны поступаться своими территориями и суверенитетом для того, чтобы уладить конфликт. Также Кравчук считает, что территории, некогда отделившиеся от Украины, никогда не станут такими, какими были до начала боевых действий. Кравчук отметил, что в ДНР и ЛНР растут и учатся «другие» дети, которые привыкли жить в «другой» стране.

Примечательно, что ранее именно Леонид Кравчук вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписали соглашение в Беловежской пуще, после чего Советский Союз прекратил своё существование. Позже Кравчук стал первым президентом независимой Украины. Президент сохранял экономическую связь с представителями Москвы, но, тем не менее, ратовал за независимость государства.

Россия «вернёт» разрушенный Донбасс



Леонид Кравчук рассказал о том, что Донбасс, который, по его мнению, находится под контролем России, сейчас пребывает вне сферы интересов представителей Кремля. Рано или поздно Россия «вернёт» его Украине.

Кравчук обвинил Россию в оккупации восточного региона Украины, но данные ОБСЕ свидетельствуют о том, что президент не прав. На территории ЛНР и ДНР на данный момент нет представителей Вооруженных сил России. Но политик отмечает, что вопрос деоккупации Крымского полуострова и восточных регионов государства представители Украины и России должны решать исключительно вместе. Кравчук, как и другие украинские политики, регулярно выступает с обвинениями в адрес России и говорит об «оккупации».

Глава Специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан отмечает, что в отчётах международных специалистов нет никаких упоминаний касаемо присутствия кадровых военных из России на территории регионов, которые в 2014 году предпочли выйти из состава Украины. При этом в отчёты попадают не свидетельства очевидцев, а конкретные факты и доказательства военного присутствия соседнего государства.

В 2014 году в регионах началась полномасштабная война, которая длится до сих пор. Произошло это из-за отсоединения республик, которое стало итогом государственного переворота. Киев решил вернуть под свой контроль отделившиеся республики, а потому началась так называемая «антитеррористическая операция. В результате военного конфликта погибло, по меньшей мере, 13 тысяч человек, а еще полтора миллиона жителей ЛНР и ДНР вынуждены были покинуть восток Украины.

Сейчас кандидаты в президенты Украины активно эксплуатируют вопрос отделившихся территорий и обещают вернуть их в состав государства, несмотря на желание граждан, на них проживающих. Также в Конституции Украины теперь прописан курс на ЕС и НАТО, а потому ситуация на территории государства может вновь дестабилизироваться. Активная военная риторика украинских властей является свидетельством этого.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кравчук выдвинул ультиматум для переговоров по Донбассу из-за Пироговой 

    05.04.2021 / 14:08

    Киев отказывается от продолжения переговоров по конфликту на юго-востоке Украины до тех пор, пока в них принимает участие представитель самопровозглашенной ДНР Майя Пирогова. С соответствующим заявлением выступил представитель украинского государства в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по ...

  • Украина отрабатывает войну с Россией в рамках учений Defender Europe-2021

    04.04.2021 / 21:30

    Официальный представитель украинского государства в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович дал интервью журналистам, в котором рассказал о целях учений Defender Europe-2021.

    По словам Алексея Арестовича, учения НАТО проводят для того, чтобы отработать возможные вооруженные ...

  • Скандал между Китаем и Украиной по поводу завода «Мотор-Сич»

    21.03.2021 / 19:30

    Скандал Китая по поводу украинского предприятия «Мотор- Сич» никак не может утихнуть. Украинские власти решились национализировать компанию, которую раньше хотели приобрести китайские предприниматели.
    Зачем потребовалось национализировать завод «Мотор-Сич»
    Решение о национализации предприятия ...