Крестьянки и дворянки — беременность уравнивала всех

20:48, 18 Апр, 2021

Незапланированная беременность была единственным вариантом для семей буквально до середины прошлого века, пока не изобрели оральные контрацептивы, а выпуск латексных изделий поставили на поток. Замужние и нет, крестьянки и  дворянки — беременность часто ставила дам в тупик. Например, жену писателя Толстого, которая в браке родила своему Льву 13 детей (десятерых она лично выкормила грудью). Сегодня представить себе такую большую семью приятно, но страшновато — как поднять стольких чад?

По заключении брака беременность, как правило, наступала быстро, если у супругов не было проблем со здоровьем. Сегодня принято думать, что в старину на Руси многодетной была каждая первая семья, но это не так. Случались бездетные браки, причем, довольно часто. Об этом горевали: отсутствие детей в семье считалось нехорошим знаком. Женщина любого сословия имела ровно одну цель в жизни — выйти замуж и обзавестись потомством. Сколько бог даст, а он порой оделял щедро!

Многодетные семьи как показатель успеха семейной жизни

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Беременность — естественный процесс, и после первого ребенка женщина, войдя в определенный ритм, могла рожать по наследнику в году. Так, супруга полковника Алымова в 1758 году стала матерью уже в 19-й раз, графиня Софья Владимировна Панина обзавелась десятью детьми, а детей крестьян никто толком и не считал. Если для дворянского сословия дети были залогом продолжения знатного рода, то для деревенских это была бесплатная рабочая сила — ежедневный физический труд был основой благосостояния.

Так что никто не удивлялся, когда на последнем месяце беременности жена крестьянина пахала, молотила, обхаживал немощных родичей и доила коров. Некогда было рассиживаться и разлеживаться. Графиням было полегче в бытовом отношении, но сама беременность не у всех проходила гладко и безоблачно: эндокринная буря настигала женщин с завидной регулярностью, выбивала из колеи и существенно затрудняла адекватное восприятие реальности. Недаром в поговорках и пословицах о женщинах отзываются, как о неких туповатых существах, удел которых — рожать и быть прислугой за всё.

Беременность нон-стоп нашла отражение в фольклоре

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: В какие весенние и летние дни 2021 года лучше отправляться на стрижку

Народ довольно жестоко припечатывал словом женщин, примером может служить классическое «Добрая кума живет и без ума», а также «Курица — не птица, баба — не человек». Отчего создался такой миф о скудоумости женщин? От постоянного перенапряжения психоэмоциональной сферы, вызванной непрекращающейся гормональной встряской. Беременность — роды — кормление. Выходя замуж, женщина попадала в этот замкнутый круг, и на каком-то этапе совершенно забывала о своем развитии как личность. Некогда, ведь «Бабе дорога — от печи до порога».

Замечательное «Бабий век — сорок лет» и «Бабье счастье, что бабье лето — то коротко, то вовсе нету» является квинтэссенцией народной мудрости. Так и было — от постоянных родов организм изнашивался быстро, и женщина после сорока уже просто доживала свой век, в то время как супруг был полон энтузиазма и учащал походы налево.

Дворянки лишь в XIX веке смогли получить освобождение от беременности

Душевный и физический гнет беременности хорошо описан Софьей Толстой в ее дневниках. После пятого ребенка она поняла, что эта каторга никогда не закончится, беременность стала кошмаром, но наступала с завидной регулярностью — жену писатель очень любил. Не жалел, правда, но это другое. Очевидно, супруга посвящала его в свои мысли о семейном планировании, иначе в романе «Анна Каренина» он не заострил бы внимание на чувствах Долли. Молодой женщине невыносимо было думать о возможном прибавлении в семействе. Да ещё на фоне увлечения мужа гувернанткой!

Дворянка Долли переживала о собственной «некрасивости» на последних месяцах беременности, о бессонных ночах, которые ей предстояли. Причем о ее сложном положении из домашних никто не задумывался, она по-прежнему вынуждена была вести привычный образ жизни и выполнять свои светские и домашние обязанности.

Никаких поблажек, раз вышла замуж — терпи, правило универсальное. При любом дворе правила были вообще бесчеловечные — никаких скидок на интересное положение. Кстати, даже самый тщательный поиск в интернете не дает результатов по изображению беременных аристократок средневековья — писать портрет в «таком» положении никому в голову не приходило.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Почему в Вербное воскресенье бьют вербой, значение традиции

Если крестьянка была обречена рожать без счета до наступления желанной менопаузы, то дворянки могли воспользоваться советом мудрого семейного врача. Уже в XIX веке «интересного положения» можно было избежать по рекомендации медиков, и это была истина в последней инстанции. Мужьям поясняли просто — следующая беременность убьет супругу.

Так жёнам Николая I и Александра II в какой-то момент категорически запретили беременеть, уж слишком высок был риск для жизни матери. Уникальный случай был в браке князя Бориса и Зинаиды Юсуповых: муж отказался от посещений жены, потому что просто не хотел новых наследников.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *