Кризис геологоразведки в мире: находить новую нефть все сложнее
Недавно Саудовская Аравия вновь стала центром внимания мировых экономистов и экспертов энергетического рынка, объявив об обнаружении 7 новых месторождений нефти и газа. В то время как точные параметры этих открытий остаются под вопросом, такое масштабное заявление не осталось без внимания в условиях, когда крупные находки в глобальном масштабе становятся всё более редким явлением. О кризисе разведки углеводородов сообщает издание «Известия».
Разведка нефти на историческом минимуме
Саудовская Аравия, как известно, является великим держателем запасов нефти и газа в мировой иерархии, поэтому любые новости о находках в этой стране могут иметь значительные последствия для мирового рынка энергоносителей. Однако, несмотря на важность этих объявлений, пока что рано делать окончательные выводы о влиянии этих месторождений на общий объем запасов королевства.
Согласно экспертам, ситуация с разведкой новых месторождений нефти и газа в последние годы стала значительно менее успешной, чем в прошлом. В 2023 г. отрасль зафиксировала исторический минимум по объему открытых запасов нефти. Это свидетельствует о серьезных вызовах перед индустрией. В сравнении с 10-летними показателями, разница ощутима: в 2013 г. было найдено около 13 млрд баррелей нефти, в то время как в 2023 г. этот показатель сократился до 3 млрд баррелей.
Эксперты отмечают, что подобное снижение происходит на фоне значительного роста стоимости геологоразведочных работ. Например, цена разведки нефтяных месторождений увеличилась с 3,3 до 8,5 доллара.
Не менее важным аспектом является и тот факт, что значительная часть недавно открытых месторождений находится на континентальном шельфе или даже на дне глубоководных морей. Это усложняет процесс разведки и добычи, делая его более затратным и трудоемким. Многие аналитики ожидают, что новые месторождения не смогут оперативно компенсировать убытки от истощающихся старых.
По мнению специалистов, текущая ситуация может повлечь за собой серьезные последствия для мировой экономики, особенно для стран, зависящих от поставок энергоносителей из Саудовской Аравии. Обнаружение здесь новых месторождений, о котором писали на pronedra.ru, позволяет предположить существование перспективных ресурсов. Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы о возможных открытиях в будущем, пока что нет четких индикаторов, что это сможет полностью компенсировать убытки от снижения текущих запасов.
«Нашли всю нефть» — эксперты о геологоразведке
По мнению Марселя Салихова, главы Института энергетики и финансов, основной причиной снижения числа и качества открытий новых месторождений явления кроется в том, что ключевые перспективные территории уже давно исследованы. Он напоминает, что крупнейшее месторождение нефти в Саудовской Аравии, Гавар, было открыто еще в 1948 г., а начало добычи на нем отмечено в 1951 г.
Тамара Сафонова, доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии, указывает на значительное снижение инвестиций в геологоразведку. Это связано с растущим интересом к зеленой энергетике.
Салихов, в свою очередь, считает, что несмотря на вызовы в разведке, существуют перспективы для увеличения или сохранения уровней добычи в будущем, основанные на техническом прогрессе.
Ситуация с поиском нефти в России
В текущем году страна продемонстрировала умеренные успехи в разведке новых месторождений нефти, что в контексте мировых тенденций можно оценить как положительное достижение. По данным экспертов, в 2023 году прирост запасов нефти составил 565 миллионов тонн. Из них только одно крупное месторождение на шельфе Каспийского моря, «Маганова» от компании «Лукойл», добавило:
- 8,4 млн тонн нефти;
- 136 млрд кубометров газа;
- 24,4 млн т конденсата.
Однако, по мнению Салихова, главная доля прироста запасов происходит за счет доразведки уже известных месторождений и перехода ресурсов в категорию извлекаемых запасов. Общее количество новых открытий в стране составило 43, что привело к более чем 100% покрытию текущей добычи, оцененной в 527 миллионов тонн.
Сафонова также обращает внимание на значительный объем трудноизвлекаемых запасов природных ресурсов на территории России, которые в настоящее время не используются недропользователями, но представляют огромный потенциал для развития нефтегазовой отрасли в будущем. В перспективе рентабельность освоения этих запасов может возрасти благодаря разработке новых технологий, что становится одним из приоритетов на государственном уровне.