Крупнейшее месторождение битума в Узбекистане получит проверенную Татнефтью термостойкую арматуру

09:41, 23 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: islamnews.ru

«ТМС-Буровой Сервис», дочерняя структура «ТМС групп», отправит на битумное месторождение «Янги Узбекистан» термостойкую арматуру. Оборудование предназначено для работы с нефтью повышенной вязкости. Компания ранее уже производила и поставляла подобные продукты для разрабатываемого Татнефтью Ашальчинского месторождения, сообщает ИА Девон.

Оборудование предназначено для устьев паронагнетательных и добывающих скважин. Оно включает системы крепления для телеметрических элементов, элементы для герметизации, уплотнители и запорные устройства.

Как разрабатывается битумное месторождение

Поисковые работы на участке, где находится «Янги Узбекистан», начались в мае 2021 г. Запасы углеводородов компании Kontiki-Exploration и Sanoat Energetika Guruhi обнаружили почти через год. Сейчас продолжается оценка характеристик объекта. Пока его запасы оцениваются примерно в 100 млн т битуминозных пород и нефти. Вязкость последней снижается с увеличениям глубины залегания, отметил Сергей Астахов, директор «Нефтепоисковой компании «Контики».

Объект считается крупнейшим месторождением битума в Узбекистане. В следующие 2 года здесь планируется пробурить порядка 3 000 скважин. На территории объекта работают компании из:

  • Канады. McDANIEL будет отвечать за технико-экономическое обоснование, геологическую разведку и другие предварительные этапы. GenOil предоставит свою одноименную технологию по получению «синтетической» нефти из битумной. «ТМС-Буровой Сервис» хорошо знакома с этим процессом, отмечал представитель российской компании Марсель Колесников.
  • США. Компании O’NEILL Industries и BYIS Manufacturing отвечают за паровую обработку скважин.
  • России. Veraton I.T. и Energy and Engineering займутся внедрением методик водородного воздействия и переработки битумной нефти. Также специалисты Казанского Федерального Университета исследуют керн и процессы горения внутри пластов.

Объемы добычи углеводородов на «Янги Узбекистан» достигли 500 000 млн т, отметил Шокир Файзуллаев, руководитель Sanoat Energetika Guruhi. Месторождение осваивается как часть программы компании по доведению объемов извлечения нефти до 1,6 млн т в следующие 8 лет. Ожидается, что к 2025 г. этот показатель по битумному сырью на объекте достигнет 1 млн т. В следующие 12 лет в проект необходимо вложить 2,5 млрд долларов.

Поделитесь этой новостью