Крупнейший в мире суверенный фонд Норвегии избавится от акций российских компаний? 

17:00, 10 Мар, 2019
Анна Федорова

Власти Норвегии посоветовали представителям руководства суверенного фонда, представляющего собой подразделение Банка Норвегии, продать ценные бумаги таких российских структур как НОВАТЭК, «РуссНефть» и «Башнефть». Порекомендовало норвежское правительство также реализовать акции еще свыше 100 нефтяных предприятий, осуществляющих свою деятельность в различных странах мира.

Уменьшение объема финансовых вливаний в нефтегазовую отрасль планируется реализовать на практике как распродажу бумаг на общую сумму в 7,5 миллиарда в американской валюте. Норвежскому суверенному фонду не предстоит наряду с этим избавление от ценных бумаг таких мировых гигантов как ExxonMobil и Shell, информируют сегодня ведущие иностранные масс-медиа.

По мнению биржевого аналитика Business FM Григория Бегларяна, соответствующее решение норвежского Суверенного фонда напрямую связано прежде всего никак не с заботой о положении дел в экологии, однако, не без определенной подоплеки.

«Вероятнее всего, среди управляющих фонда есть четкое понимание того, что в обозримой перспективе – в течение двух или трех лет – цены на нефть будут все же ниже, поскольку переход КНР с рельсов экономики инвестиционно-производственной на потребительскую экономику, а также потенциальная договоренность Штатов и КНР относительно стабильности юаня по сути приведут в конечном счете к очередному мощному всплеску нефтяных котировок», — выразил убеждение Григорий Бегларян.

В долгосрочной перспективе, а именно на протяжении ближайших трех лет, цены на нефть будут плавно опускаться, и, вероятно, они всерьез и надолго перейдут в итоге в коридор 25-35 долларов за «бочку», то есть покинут диапазон от 50 до 70. Фонд Норвегии, соответственно, элементарно пытается сегодня избавиться от ненужных ему бумаг заблаговременно. Операция эта удастся ему, возможно, даже с определенной выгодой, предположил в своем обзоре биржевой эксперт Business FM.

Напомним, в конце предыдущего месяца появилась информация о том, что в 2018-м Суверенный фонд Норвегии продал гособлигации России на общую сумму, превысившую отметку в миллиард долларов.

Следует ли понимать под новой распродажей продолжение указанной политики? Наконец, как сложившиеся обстоятельства скажутся на стоимости ценных бумаг нефтяных корпораций России. В комментариях управляющего активами Международного фонда частного инвестирования Александра Душкина говорится, что инвесторы, скорее всего, волноваться не будут, поскольку продажи стремительные со стороны фонда не последуют. Действия будут медленными и осторожными, и пока все продастся, забудется, что такое вообще происходило, прогнозирует специалист.

«Они непременно будут продавать бумаги планомерно либо солидными пакетами, в рамках прямых сделок. Не думаю, что будут продажи «в рынок» во избежание шока как для себя самих, так и для рынка в целом. У них достаточный уровень образования для того, чтобы осознавать: давление на рынок в сложившихся обстоятельствах не нужно», — констатировал Александр Душкин.

Таким образом, речь идет о совершенно несущественном поводе для волнений, подытожил эксперт. Норвегия избавляется сегодня от акций нефтяных компаний в принципе, причем делать это ей надо было еще 10 лет тому назад, убеждены аналитики.

Читайте также: Норвегия начнет добывать газ на границе с Россией

 

Поделитесь этой новостью