Крупные клубни и никаких сорняков: метод посадки картофеля на картон
Совсем скоро начнется сезон посадки картофеля. Способов очень много, и один из них – на картоне. Он также позволяет собрать хороший и качественный урожай. У такого способа, как и у любого другого, есть плюсы и минусы. Также не лишним будет узнать, какие сорта крупных клубней часто выращивают на огороде. Об этом сообщает sadruogorod.ru
Картофель – самый распространенный корнеплод в России. Из него можно приготовить множество блюд, и даже десерты. Выращивание картофеля – ежегодный и трудоемкий процесс.
Плюсы и минусы посадки картофеля на картоне
У любого способа посадки картофеля есть и плюсы, и минуты. Выращивание с использованием картона – малоизвестный вариант с эффективным результатом.
Благодаря такому способу упрощается сам процесс выращивания, и, непосредственно, подготовка грунта. Не требуется перекапывание всего земельного участка с целью повышения его рыхлости и плодородности. Не нужно делать грядки, бороться с сорняками. К тому же картон защищает от вероятных заморозков.
Единственное, потребуется много картона. Вероятно, именно в этом и есть наибольший минус необычного способа. К тому же, посадка на картоне не позволяет засадить большую площадь.
Как сажать картофель на картоне
К посадке картофеля на картоне готовятся с осени. Ботва с зелеными хвостиками, которые остались с ранее убранного урожая, оставляется на участке – они выступают в качестве органического удобрения. Поверх зеленой массы и почвы кладут картон, который желательно закрепить или придавить. Со временем ботва с хвостиками перепреет, к ней потянутся дождевые черви, «по дороге» рыхля почву, повышая ее плодородность.
Благодаря картону почва не перемерзает. К тому же он не дает сорнякам прорастать. С наступлением весны картон убирают. В мягкой рыхлой почве делают траншеи по середине будущих грядок, возвращают в них картон (даже если он наполовину разложился). На него кладут перегной, потом – не перепревшую траву, а затем – картофель на посадку.
Картофель лучше выложить в ряд плотно. Потом можно засыпать траншею, сформировав гребни.
Какие сорта крупных клубней можно вырастить на своем огороде
Существует более 4000 сортов картофеля. Это совершенно разный вкус, толщина кожуры, урожайность. На территории Европы и США выращивают преимущественно мелкий сорт: клубни весят до 40 г. В России часто выращивают крупный сорт, который неприхотлив, не нуждается в тщательном уходе, дает хороший урожай.
Самые популярные сорта крупных клубней:
«Варяг»
Это скрещенный «Мавр» и «Удача». Сорт вывели недавно – в 2018 году. Выращивают в центральных регионах. Урожай можно собрать уже через 100 суток. Это будут корнеплоды овальной удлиненной формы. Цвет кожуры – желтый. Вес картофелины – 130-150 г.
«Ласунок»
Сорт вывели белорусы. На территории России его зарегистрировали в 1988 году. У него отменный вкус, высокая урожайность. Выращивать можно в любой почве, но лучше всего – в песчаной. Собирать урожай можно через 110 суток. Одна картофелина весит до 250 г.
«Белый лебедь»
Один из самых молодых сортов, вкусный и урожайный. Собирать картофель можно через 90 суток. Но, клубни прихотливы к качеству почвы, поливу, уходу. Желательно сажать в чернозем. Одна картофелина весит 250-300 г, имеет крахмалистую мякоть.