Крым готов покупать украинскую воду по завышенным тарифам

00:11, 14 Май, 2014

Владимир Константинов, председатель государственного совета Крыма заявил, что республика намерена заключить с Украиной новый договор на поставку воды через Северо-Крымский канал, в рамках которого будет изменена стоимость подачи природного ресурса.

Константинов сообщил, что Крым готов платить за воду больше, но стоимость поставки не должна быть «золотой». Он подчеркнул, что «вопрос цены – это вопрос политический».

Председатель крымского парламента выступил с инициативой создания пятилетней программы, направленной на рационализацию использования водных ресурсов, изучения возможности применения альтернативных источников воды. Кроме того, Константинов поручил вице-премьеру правительства Ленуру Ислямову подготовить экономические обоснования новых тарифов за поставку воды.  

В свою очередь член президиума Государственного совета Крыма Эдип Гафаров сообщил, что на полуострове расположено 23 водохранилища, восемь из которых пополняются за счет Северо-Крымского канала. На сегодняшний день в естественных водохранилищах насчитывается 146 млн кубометров воды, в наливных – 85 млн кубометров.

Напомним, что до присоединения Крыма к РФ водоснабжение на полуострове осуществлялось через Северо-Крымский канал. После проведения референдума Киев прекратил поставки воды в Крым, кроме того, украинские власти решили полностью лишить республику воды за счет сооружения дамбы в русле канала.

Поделитесь этой новостью