Кто из россиян попал под санкции США из-за конфликта вокруг Навального 

Москва, 15.06.2021, 11:54:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Правительство Соединенных Штатов еще в марте текущего года объявило о введении санкционных ограничений в отношении ряда высокопоставленных чиновников и НИИ Российской Федерации. Белый дом аргументировал свой шаг инцидентом с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального и последовавшим за этим уголовным преследованием политика.

Санкции США, введенные в марте 2021 года, были первыми со стороны новой администрации, которую возглавил в январе демократ Джо Байден. Госдеп предупредил Кремль о том, что прекращает оказывать Москве любую помощь. Исключение составила только срочная гуманитарная.

Правительственные финансовые структуры США сейчас не обладают правом выдачи кредитов российским предприятиям и компаниям. Российская Федерация также попала в перечень государств, в которые не разрешается экспортировать оборонные технологии, кроме отдельных, относящихся к космической сфере.

Последняя публикация о российских компаниях, попавших под санкции США в 2021 году



Официальный Вашингтон ранее проинформировал о том, что структуры, вошедшие в санкционный список, имеют непосредственное отношение к химическому производству и вполне могут быть причастными к инциденту с отравлением представителя российской оппозиции Алексея Навального.

Под санкции США попали:

  • 27-й научный центр и 33-й центральный НИИ Минобороны РФ;
  • 48-й НИИ и два его филиала;
  • Государственный НИИ органической химии и технологии.

Фамилии попавших под санкции США россиян: кого затронули кардинальные меры Белого дома

В перечне граждан России, против которых ввели свои санкции США, фигурируют:

  • первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко;
  • глава ФСБ РФ Александр Бортников;
  • генеральный прокурор России Игорь Краснов;
  • начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин;
  • замглавы Минобороны РФ Алексей Криворучко;
  • замглавы Минобороны РФ Павел Попов;
  • руководитель ФСИН Александр Калашников.

Санкции США прокомментировали российские эксперты

Из комментариев главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой следует, что речь идет в данном случае о санкциях ограниченного спектра.

«Для каких-то предприятий это может быть достаточно болезненно, но по эффекту на весь рынок и всю экономику это достаточно точечные меры, — отметила эксперт. – Это может представлять угрозу для двусторонних проектов. Условно говоря, если есть какие-то межправительственные организации, которые кредитовали какие-то дочерние российские структуры, но это какие-то очень специфические случаи. Вообще по линии Россия-США очень небольшие финансовые потоки. Кредитование – это больше сегмент, где доминируют европейские банки».

Читайте также: Ответ на санкции: Лавров предложил отказаться от доллара

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия не откажется от доллара как от резервной валюты – Путин

    07.06.2021 / 11:45

    Глава российского государства заявил на прошлой неделе о том, что Кремль не намерен отказываться от доллара как от универсального средства для взаиморасчетов либо резервной валюты. Владимир Путин пояснил, что подразумевал использование национальной валюты США для различного рода санкционных мер.
    ...

  • МИД Беларуси объявило об ответных мерах на санкции США

    05.06.2021 / 10:49

    Официальный Минск даст зеркальный ответ на решение американской администрации о возобновлении санкционных мер в отношении белорусских компаний и организаций. Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз проинформировал об этом в интервью журналистам.

    О планируемом в Беларуси ответе уже ...