Кто из женщин России может пойти служить в армию при частичной мобилизации

11:41, 23 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

21 сентября 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Всего планируется призвать до 300 тысяч резервистов. В основном призывают тех, у кого есть боевой опыт. Не так давно в Сети появилась информация и о том, что могут призвать даже женщин. Правда это или нет — сообщает издание «Аргументы и Факты».

Кто из женщин попадает под частичную мобилизацию

Представитель Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации Владимир Цимлянский заявил, что женщины в ходе частичной мобилизации могут быть призваны на должности медицинских работников. При этом острой необходимости для мобилизации гражданок РФ нет.

«Конечно, есть такие должности, которые могут замещаться женщинами. Например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах сейчас минимальная», — заявил представитель генштаба.

Напомним, ранее глава комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал, что в первую очередь в рамках частичной мобилизации из медиков будут призывать реаниматологов, анестезиологов и хирургов-травматологов.

Как работает частичная мобилизация: кого призовут в армию

Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что призывают резервистов, тех, у кого есть боевой опыт либо опыт службы в армии. На всех остальных частичная мобилизация не распространяется.

Всего будут призваны 300 тысяч человек. Отдельно Владимир Путин в своем обращении объяснил, что призванные запасники получат все те же материальные, медицинские и социальные блага, которые сейчас доступны контрактникам.

Право на отсрочку есть у отца четырех и более детей младше шестнадцати лет, то же самое касается отцов-одиночек детей младше шестнадцати лет. Кроме того, право на отсрочку есть у членов Совфеда, депутатов Государственной думы и у тех, кто получил бронь.

Эксперты говорят, что в первую очередь, как правило, призывают медиков и переводчиков. Список потенциальных призывников может быть шире, например, призвать могут специалистов по связи, операторов вычислительной техники, экспертов в оптических и звукометрических средствах измерения, сотрудников сферы медицины, специалистов по полиграфии, экспертов по картографии и многих других людей.

Напомним, глава Минобороны Сергей Шойгу исключил возможность призыва студентов и всех, кто не относится к категории отслуживших и имеющих боевой опыт.

Поделитесь этой новостью