Кто может рассчитывать на индексацию пенсий с 1 ноября 2022 года

09:47, 22 Окт, 2022
Владислав Висл
источник фото: sib.fm

У некоторых категорий российских пенсионеров с 1 ноября 2022 года изменится размер выплат. Об этом, ссылаясь на доцента кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольгу Лебединскую, сообщает издание «РИА Новости»

Кому повысят пенсии с 1 ноября 2022 года

По словам специалиста, индексация касается работников угольной промышленности и гражданской авиации, которые обратились с этим вопросом до 1 октября, на основании данных о страховых взносах работодателей.

Госпожа Лебединская отметила, что размер доплат зависит от продолжительности специального стажа, размера заработной платы и от суммы взносов по дополнительным тарифам, фактически поступивших в бюджет Пенсионного фонда от работодателей. Она добавила, что с 2023 года эти данные будут подтверждаться по сведениям индивидуального «персонифицированного» учета (СЗВ-ДСО).

Эксперт говорит, что размер выплат угольщиков и авиаторов в среднем составляет 4,7 тысяч и 21,2 тысяч рублей в месяц соответственно. Размер доплаты будет зависеть от количества перечисленных работодателем взносов.

Проверка правильного зачисления пенсии

При расчет будущей пенсии могут быть проблемы, но найти и решить их можно еще до наступления пенсионного возраста. Об этом заявила доцент департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Фатима Дзгоева.

Для своевременного выявления нестыковок юрист посоветовала проверять индивидуальный лицевой счет (ИЛС), на котором собираются все данные о пенсионных правах и накоплениях.

Все желающие могут запросить выписку, обратившись за помощью на портале Государственных услуг или на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. В автоматическом режиме, без заявлений и бланков вам помогут решить проблему. Также можно обратиться в любое отделение МФЦ или Пенсионного фонда (нужно лично прийти). Еще один вариант — заказать выписку через «Почту России».

Поделитесь этой новостью