Кто такой Егор Жуков, кто его родители и чем прославился?

19:46, 02 Сен, 2020
Анна Федорова

Не нужно быть политическим экспертом в Российской Федерации, чтобы услышать имя Егора Жукова. Активист, которому исполнился 21 год, является студентов ВШЭ. Почему о нем все говорят, и за что молодому парню дали три года условно? Попытаемся проанализировать непростую историю юноши. Несколько лет подряд Егор снимал видео, в которых критиковал действия нынешней власти. Однако не эту принесло ему большую популярность. Жукова недавно обвинили в организации массовых беспорядков, в результате чего тот оказался в СИЗО.

Кто это такой — Егор Жуков из «Эхо Москвы», кто его родители

Егор Жуков родился в Москве, а его отцом был космонавт. В период обучения в школе он уже получил известность, так как тяготел к гуманитарным наукам и даже получил одно из призовых мест на всероссийской олимпиаде по обществознанию. Сейчас ему уже исполнился 21 год, и парень обучается на четвертом курсе факультета политологии столичной Высшей Школы Экономики. Молодой блогер ведет собственный ютуб-канал, посвященный политике, и его подписчиками стали уже 150 тысяч человек. Содержание некоторых роликов было признано российской Фемидой опасным, за что Егора сочли уголовным преступником.

Изначально Жуков называет себя либертарианцем. Нередко он рассказывает читателям об ошибках действующей власти. При этом, неоднократно Егор критикует Алексея Навального и других оппозиционеров. Среди культов, которые подвергались обструкции, были и такие общественные движения, как феминизм. В 2019 году Жуков заявил о желании попытать свои силы на выборах в Московскую городскую думу в рамках команды Дмитрия Гудкова, но спустя какое-то время от идеи отказался, так как не смог собрать необходимое количество подписей. В то же время, из избирательной кампании он не ушел — продолжал поддерживать оппозиционеров, которым также не удалось поучаствовать в выборах. В связи с этим Жуков принял участие в ряде митингов, один из которых прошел 27 июля 2019 года. По итогам народных волнений Егор был арестован.

Егора Жукова арестовали еще 2 августа, когда в его квартире был проведен обыск. Власти обвинили юношу в участии в беспорядках, он идет по 212-й статье Уголовного кодекса, карающей за участие в массовых беспорядках. Спустя какое-то время обыск был проведен повторно, и параллельно проверка пришла в ВШЭ, где изъято личное дело студента и все его курсовые работы.

Следствие, которое обвиняет студента в злодеяниях, ориентируется на видео, где Жуков жестами управляет окружающей его толпой. Это дало прокурорам повод считать Егора одним из инициаторов беспорядков. Других обвинений со стороны правоохранительных органов не было.

Сразу по завершении акции, состоявшейся еще 27 июля 2019 года, Жуков опубликовал видео на своем канале, где выразил предположение, что власти попытаются причислить его к числу организаторов массовых беспорядков. После того как Егора поместили под стражу, началась кампания, направленная на его защиту. Выпускники ВШЭ совестно с действующими студентами отправили совместное письмо в издание Doxa, направленное к преподавателям ВУЗа с целью поддержать студента. Инициаторы движения начали сбор денег на заказ хороших адвокатов, тогда как Дмитрий Муратов, возглавляющий «Новую газету», вместе с главным редактором Алексеем Венедиктовым обратились к суду с гарантийными письмами, свидетельствующими о готовности принять Жукова на работу.

С момента задержания студента было проведено несколько пикетов, и за это время ряд известных медийных персон выступили с поддержкой. К примеру, на сторону оппозиционера стал рэпер Оксимирон, а также Валерия Касамара, проректор ВШЭ и Чулпан Хаматова, знаменитая актриса, которая занимается благотворительностью. В течение месяца Егора держали в СИЗО, но на этом его наказание не закончилось. Несмотря на отказ обвинения от 212 статьи, следователи начали рассматривать другие варианты преследования.

В сентябре 2019 году Жукова обвинили в призыве к экстремизму, согласно второй части 280-й статьи Уголовного Кодекса. В связи с этим уже после СИЗО Егора перевели под домашний арест. Правоохранительные органы обратили внимание на очередные четыре ролика, которые были посвящены прошедшим митингам, их итогам и перспективам. Согласно версии обвинения, своими действиями оппозиционер стремился привлечь внимание граждан, которые занимаются экстремистской деятельностью и ставят перед собой цель прервать общественно-политическую стабильность в России.

Органы следствия подвели итоги своей работы 27 октября 2019 года. В течение 3 и 4 декабря прошел суд, который условно разделили на два заседания. По требованию прокуратуры, молодому активисту «светило» четыре года лишения свободы. На втором заседании подсудимому дали право выступить с последним словом, которое впоследствии опубликовали во многих СМИ. 6 декабря 2019 года Жукова приговорили к 3 годам условного тюремного заключения, и в течение двух лет ему запретили заниматься администрированием сайтов.

Согласно распоряжению суда, был уничтожен флаг либертарианцев и фигурки лягушек. В поддержку осужденного возле Кунцевского суда собрались люди, в числе которых и известные личности — рэпер Оксимирон и писатель Дмитрий Быков. Музыкант даже предоставил Жукову собственный ютуб-канал, в рамках которого тот мог излагать свою точку зрения. Егор, покинув зал суда, поблагодарил всех, кто выступил в его поддержку. Оппозиционер заявил, что считает несправедливым решение суда.

Полиция в Москве отказалась возбуждать уголовное дело после одного из нападений на Егора Жукова

Не так давно на Егора Жукова было совершено покушение, но представители правоохранительных органов не возбудили уголовного дела по факту преступления. Евгений Овчаров, возглавляющий штаб Жукова, сообщил журналистам, что нападение неизвестные осуществили еще 24  июля, но тогда оппозиционеру удалось скрыться от хулиганов. В течение лета 2020 года было совершено еще два покушения на активиста, когда тот возвращался домой. Последняя атака случилась 30 августа, после чего Жукову был нанесен ряд травм. Лишь это побудило полицию завести уголовное дело по факту покушения и полученных побоев.

Еще в декабре 2019 года студент Егор Жуков, который учился в ВШЭ, был приговорен на три года условного лишения свободы, так как ему вменялся экстремизм в Интернете, что соответствует второй части статьи 280 Уголовного Кодекса. В течение следующих трех лет ему пришлось регулярно отмечаться в полиции. Также ему запретили администрировать сайты в течение 2020-2021 годов. При этом изначально новоиспеченного интернет-экстремиста обвиняли в организации массовых беспорядков.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *