Куда обращаться при внесудебном банкротстве физических лиц?

21:53, 02 Сен, 2020
Анна Федорова

С начала текущего месяца в России будет действовать закон касательно внесудебного банкротства физических лиц. Этот документ вносит поправки в десятую главу Федерального закона №127. Благодаря этой процедуре наши соотечественники смогут объявить себя банкротом бесплатно. В нашем сегодняшнем материале мы более подробно разберем этот закон, расскажем о предъявляемых требованиях к банкротам и об условиях, при которых возможно пройти такую процедуру.

Внесудебное банкротство физических лиц, куда обращаться

В отличии от стандартной процедуры банкротства, в этом случае к должникам будут несколько заниженные требования. Особо важно, чтобы гражданин подходил по нижеуказанным условиям:

  • по нему закрыли все исполнительные производства. К примеру, по причине отсутствия имущества, которое можно взыскать  для погашения долга. Иными словами, банкротится могут лишь те россияне, у которых нет собственности. Исключением является имущество, которое защищено от изъятия. Это личные вещи, домашние животные, мебель и техника;
  • оставшаяся сумма долга более пятидесяти тысяч но менее полумиллиона рублей. Важно понимать, что в данном случае будут учитывать просрочку по всем кредитам и займам. Более того, учтут также долги за коммунальные платежи, налоги и задолженность по алиментам.

При этом, данный закон предусматривает последствия для гражданина, в случае, если он решится «обойти» российское законодательство. К примеру:

  1. Если должники «случайно» забудут указать кредиторов в заявлении, то информацию о банкротстве они смогут узнать при помощи единого реестра на Федеральном ресурсе. Там же они могут заявить о своих правах. В итоге процедуру могут перевести в суд и гражданин вместо упрощенной формы будет проходить процесс по стандартном банкротству физ. лица.
  2. Долги, которые должники забыли указать, не будут учитывать в упрощенной процедуре. Таким образом, неучтенные долговые обязательства будут считаться законными даже после того, как указанные задолженности будут списаны с гражданина.
  3. Информацию о закрытых производствах проверят представители МФЦ. Если окажется, что у гражданина в прошлом было закрыто производство по причине отсутствия имущества, а по новому производству взыскание не осуществляли, то МФЦ может отказать в банкротстве.

Данные требования применяются не только к физическим лицам, но и к индивидуальным предпринимателям. В случае, если ИП подпадает под вышеуказанные критерии, они вполне смогут проходить бесплатные процедуры по банкротству.

Этапы процедуры

  • Вначале необходимо составить и подать документы в судебные инстанции.
  • Далее рассматривается иск в суде касательно возбуждения дела о банкротстве.
  • Проводят реструктуризацию задолженности. Для этого арбитражный управляющий должен составить план по поэтапному погашению долгов. Также на него возложат функции по контролю за исполнением гражданином погашения долгов.
  • Во время заседания суда подтверждается финансовая несостоятельность гражданина и человека признают банкротом.
  • Проводят реализацию его имущества. Такую процедуру запускают в случае, если в суде считают, что доходы у должника очень маленькие, и реструктуризация не поможет закрыть их все.
  • Списывается долг. В данном случае возможно либо аннулирование части задолженности, либо всего долга. При этом, имущество должника будут продавать на торгах.

Не все россияне знают, куда им необходимо обращаться при банкротстве физических лиц. Поэтому они пользуются юридическими консультациями. При обращении к юристам граждане однозначно выигрывают время, ведь их вопросом будут заниматься профессионалы. Однако за их услуги необходимо будет заплатить. В этом случае нужно быть заранее подготовленными для подобных издержек финансового характера. Бывают ситуации, когда в юридических моментах действительно тяжело разобраться. По этой причине обращаться к юристам очень разумно. Кроме финансовых издержек на услуги юристов, гражданину нужно будет подготовиться к нижеуказанным видам затрат:

  • На услуги финансовых управляющих в период процедуры банкротства.
  • На реструктуризацию задолженности либо составление мирового соглашения.
  • На дополнительные расходы информационного характера.

Безусловно, можно и самому заняться изучением российского законодательства, и не обращаться за помощью к специалистам. Однако зачастую многие вопросы самому решить трудно. Более того, судебные разбирательства по банкротству требуют рук профессионала. Поэтому может случиться так, что желая сэкономить вы не получите статус банкрота. Поэтому более правильно обращаться за услугами в проверенные компании по предоставлению юридических консультаций.

Последствия банкротства

Перед подачей заявления в судебные инстанции должник должен хорошенько подумать на счет получения статуса банкрота. Важно заранее определить вероятные негативные последствия такого решения. К примеру:

  • Сведения о финансовой несостоятельности физлица, так или иначе, будет подлежать огласке.
  • Есть вероятность, что сделки по имуществу, которые были заключены должником в течение 3 лет до подачи заявления, суд аннулирует.
  • Любые попытки мошенничества на стадии реализации имущества неизбежно приведут к санкциям, вплоть до лишения свободы.
  • Ограничено пользование банковскими счетами и картами.
  • В отдельных случаях суд может запретить банкроту выезд за границу.
  • На протяжении трех лет признанный несостоятельным человек не имеет права занимать руководящие посты.
  • Инициировать процедуру финансовой несостоятельности в течение последующих пяти лет невозможно.
  • Претендуя на новые кредиты, банкрот обязан уведомить банк о своем положении.

Напомним, что если гражданин не знает, куда лучше обратиться для запуска данной процедуры, у него есть два выхода. Он может либо самостоятельно разбираться в юридических тонкостях, либо нанимать опытных юристов. Последний шаг более затратный с финансовой точки зрения, но с большей долей вероятности приведет вас к желаемому результату.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *