Куда вложить деньги в 2020 году, чтобы их не потерять

21:30, 14 Янв, 2020

В материалы статьи вошли ответы на часто встречающиеся вопросы касательно вложения денег в современных реалиях. Информация особо пригодится новичкам, не имеющим четкого и правильного представления о пользе финансового рынка для каждого конкретного человека и общества в целом. Анализ топ-вложений россиян, которые получили наибольшую доходность в 2019 году, позволит не совершать типичные ошибки, но и разобраться в реальной необходимости инвестиций.

Динамика депозитных ставок в 2019 году

На протяжении всего 2019 года наблюдалось стойкое снижение ставок по депозитам. Вслед за ключевой ставкой вклады в долларах также оказались убыточными. На этом фоне выросла привлекательность ценных бумаг.

За прошедший год ключевая ставка в Банке России уменьшилась на 1,5 процентных пункта (с 7,75% до 6,25%). Это незамедлительно сказалось на депозитных ставках, которые понижались весь год. Доллар, считавшийся в 2018 году лучшим вложением, в 2019 году не принес прибыли его держателям. В конце года наблюдался массовый отток валютных вкладов.

Если в январе-феврале некоторые крупные отечественные банки еще предлагали 8-9% годовых по вкладам в рублях, то в декабре даже 6% ставка считалась хорошей. Ситуация по валютным депозитам выглядела совсем печально. Некоторые финансовые учреждения убрали совсем по ним процентные ставки, символично оставив сотую часть процента годовых. Подобные вложения оказались убыточными, так как стоимость доллара относительно рубля снизилась на 10%. Вкладчики валюты забрали вклады на общую сумму 760 млн долл.

Больше всех потерял Сбербанк. Сумма отозванных вкладов составила полмиллиарда долларов. Второе место занял Газпромбанк, потерявший депозитов на 90 млн долл. Третьим в этом списке стал Альфа-банк, валютные вклады в котором сократились на 86 млн долл.

Отток долларовых вкладов стал следствием сокращения выдачи кредитов в валюте, а также снижением среди граждан спроса на валютные вклады из-за постоянно уменьшающихся процентных ставок. Одновременно некоторое давление на рынок депозитов оказывает и возросшая популярность акций и облигаций.

Популярные инструменты фондового рынка в 2019 году

Популярным в 2019 году стало вкладываться в ценные бумаги. Воспользовавшиеся данной услугой вкладчики смогли в прошлом году получить прибыль. С начала отчетного периода Московская биржа повысила свой индекс на 27%, число брокерских счетов на ней удвоилось и перешагнуло отметку 3 млн. Невозможно утверждать, что это явление вызвано притоком клиентов, отказавшихся от долларовых вкладов, но определенная тенденция прослеживается.

Сбербанк в прошлом году открыл примерно 600 тыс. брокерских счетов, что почти удвоило их общее количество. Клиентская база банка растет второй год подряд, поэтому ожидания на 2020 год положительные. Доля Сбербанка по обычным брокерским счетам на начало 2019 года была 24%, на конец периода — 28%. Больше половины клиентов открыли в учреждении индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Покупка российских долларовых облигаций с погашением в 2028 году была самым популярным советом 2019 года среди инвесторов различной квалификации. Но наиболее прибыльно повели себя вложения в акции. Рост их наблюдается по всему миру. К примеру, американский фондовый индекс S&P 500 возрос на 31,2%. Еще большую выгоду получили те, кто как способ заработать выбрал инвестирование в ценные бумаги крупных российских предприятий. Так, акции «Сургутнефтегаза» поднялись на 86%, заработок на акциях «Газпрома» увеличился на 60%, вырос и индекс голубых фишек Московской биржи на 52%. Случилась та редкая ситуация, когда отечественный биржевой рынок всех опередил.

Защитные активы

Многие россияне по старинке скупают золото, чтобы спасти свои сбережения во времена экономической нестабильности и неопределенности. Продолжают ли ценные металлы обеспечивать инвесторам «тихую гавань» в кризисный период и существуют ли еще альтернативы?

Защитные активы являются финансовым инструментом меньше всего подверженным влиянию экономических и геополитических потрясений. Ценность подобных активов снижается постепенно, а не скачкообразно. Важно, что они не теряют своей ликвидности от смены рыночных настроений: их можно всегда купить или продать.

Годовой прирост индексов за 2019 год составил:

— индекс NASDAQ Composite — на 34%;

— индекс Московской биржи — на 28%;

— индекс широкого рынка S&P 500 — 28%;

— европейский DAX — на 25%;

— японский Nikkei 500 — на 22%.

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем привела к тому, что многие инвесторы в 2019 году обратили свое внимание на активы с пониженным риском. На повышении градуса неопределенности в этих условиях сказалось и то, что вроде американские и другие крупные показатели держатся у исторических максимумов, а с другой стороны — наблюдаются признаки возможного спада.

Способно ли золото защитить капитал в 2020 году

Попробуем разобраться, продолжает ли золото оставаться главным защитным активом или уже нет. В первом десятилетии 21 века этот металл считался основным защитным инструментом инвестора в моменты экономических кризисов. Золото ассоциировали с «тихой гаванью» в 2008–2009 годах. В 2011 году была зафиксирована его пиковая стоимость. В начале 2008 года цена на золото снижалась синхронно с падением цен на акции, тогда все гнались за долларом. С наступлением эпохи дешевых денег этот ценный металл совершил свой триумфальный подъем с 650 долларов за унцию до 1920.

После 2009 года золото успело взлететь в цене, затем опуститься, а к декабрю 2019 года его стоимость соответствовала 1,5 тыс. долларов за унцию. Сегодняшняя цена, размер которой превышает среднее значение за последние 5 лет, явилась следствием активного пополнения золотых резервов центробанками мира.

Но не все эксперты единодушны с тем, что золоту можно присвоить статус главного защитного актива. С 2009 по 2011 годы стоимость золота стремительно росла в связи с ответом центральных банков на торможение экономики: монетарную систему накачивали деньгами, что подспудно накачало и цену золота. В меньших масштабах, но точно такой же механизм наблюдался в 2019 году: стоимость золота росла в ответ на послабление политики центробанков. К примеру, с конца весны и до начала осени оно выросло с 1270 долларов до 1550 долларов (на 22%). Напрашивается вывод, что если мировой экономике потребуются новые стимулы, то ставка на рост золота выглядит разумной. Но если рынки просядут, то рецессия может навредить и этому драгметаллу.

Финансовые специалисты прогнозируют на ближайшую перспективу снижение спроса на золото или вообще полное его отсутствие. Тогда на золото может давить предложение, так как сегодня металл торгуется с небывалой премией от 650 долл. до 850 долл. за унцию, которую может удерживать только ажиотажный спрос, любое сокращение последнего легко вернет металл к цене 1,0 тыс. долларов за унцию.

Альтернативы денежным вкладам, имеющие низкий риск для инвестора

Суверенные облигации — еще один способ надежного вложения денег. Но и здесь не обходится без подводных камней. Главной угрозой этой инвестиции выступает дефолт, ведь надежность суверенных облигаций гарантирует и обеспечивает государство. В странах с почти нулевой вероятностью дефолта гособлигации считаются высоконадежными, и  наоборот. К отрицательным характеристикам такого инструмента относится высокая стоимость при относительно низкой доходности. Последняя, кстати, не всегда опережает темпы инфляции.

Помогут защитить капитал и ряд акций, в частности, американских. Дивиденды в Соединенных Штатах начисляются 1 раз в 3 месяца, что дает предсказуемый поток платежей. Конечно акции относятся к волатильным инструментам, а в условиях кризиса цены на них сильно меняются. Но при этом инвестору начисляются дивиденды, величина которых после экономического спада вырастет вместе с другими.

Хотя бы по двум причинам к защитным инструментам можно отнести и дивидендные акции некоторых российских компаний:

— из-за низкой стоимости (акции раза в два ниже мировых значений);

— из-за высокого дивидендного потока (5% годовых и выше, что превосходит уровень официальной инфляции).

К положительным моментам можно отнести то, что акции номинированы в отечественной валюте, а рубль при современном общем кредитном навесе — объективно валюта защитная, так как у нее тот самый навес отсутствует. Помимо этого, индексация цен на акции происходит вместе с инфляцией: просядет ли отечественная валюта или упадет доллар – цены будут изменены с учетом валютных ослаблений.

Напрашивается вывод, что во времена экономических кризисов не существует универсальных инструментов для защиты капитала. Золото, долгое время считавшееся надежным, тоже нельзя назвать верным способом защиты от рисков. Не лишним в такой ситуации включать в свой портфель одновременно несколько видов активов:

— государственные облигации;

— стабильные валюты;

— золото;

— акции надежных компаний.

Сегодня надежные имена на рынке стоят дорого, и важно суметь вовремя убраться с долгового рынка после рецессии, так как перемещение активов из инструментов с фиксированным доходом в акции спровоцирует падение цен на облигации.

По мнению аналитиков, включение валюты в инвестиционный портфель даст дополнительную защиту от рисков. Вслед за экономическим спадом всегда повышается интерес к доллару США. Список можно дополнить швейцарским франком, правда ликвидность данной валюты весьма ограничена, и евро, но в последнее время из-за Brexit ее надежность пошатнулась.

Длинные деньги на фоне маленьких ставок

Депозиты перестают быть привлекательным средством сохранения и увеличения накоплений, в связи с тем, что максимальный процент по ним постоянно снижается. При планировании долгосрочных инвестиций следует больше внимания уделять финансовым инструментам, предлагающим высокую степень доходности.

Частные инвесторы постоянно сталкиваются с одинаковой проблемой в виде узкого горизонта планирования в виде ожидания быстрой отдачи от вложенных средств. Только благодаря «длинным» деньгам есть возможность хорошо зарабатывать. Длинные деньги представляют собой хорошие долгосрочные инвестиции, работающие на инвестора не один год. Быстрое получение дохода редко может закончиться чем-то хорошим.

Люди часто идут на поводу своих эмоций, выбирая не самый лучший вариант для инвестиций. Неискушенному инвестору, действительно, проще положить деньги под проценты в банк: все что требуется это выбрать срок действия депозита, еще и агентство по страхованию вкладов дает гарантии в случае чего вернуть депозиты размером до 1,4 млн руб. Либо, поверив в истории об обогатившихся за день счастливчиках, пойти на крайне изменчивый рынок криптовалют.

По статистике на начало осени 2019 года доля рублевых депозитов равнялась 23,1 триллиона руб. Весомая часть из них, примерно 8,4 триллиона руб. или 36,31%, — это краткосрочные вклады от 3 до 12 месяцев. Еще почти 34,5% рублевых депозитов открыты в отечественных банках на срок от 12 месяцев до 3 лет. И только 3,73% (862 млрд) — это вклады на длительный срок.

Проценты по вкладам продолжат свое снижение в 2020 году

Как только Банк РФ смягчил денежно-кредитную политику, сразу следом снизился и ежемесячный доход по депозитам. Ключевая ставка Центробанка России, определяющая стоимость денег в экономике и процентную ставку, продолжает снижаться. Сейчас она достигла показателя 6,25%. Средняя доходность вкладов еще меньше.

Приблизительно 6% годовых — вот тот максимум, на который может рассчитывать вкладчик независимо от срока вложений. Особых бонусов за долгие депозиты банками не предусмотрено. Население отдает свое предпочтение вкладам, ибо они для каждого — простой и привычный инструмент. Стоит учитывать, что в России ставки по депозитам скорее всего продолжат свое снижение. И доходность от вложений в банк в 2020 году окажется ниже, чем в прошлом.

Динамика снижения прослеживается и по депозитам в иностранной валюте. С января по октябрь прошлого года среднее значение максимальной ставки по долларовым вкладам в 30 крупнейших финучреждениях страны уменьшилось на 2,04%, сравнявшись с 1,32% годовых. Депозиты в евро стали менее выгодными на 0,17%. Максимальная ставка — 0,48% годовых.

Вклады в открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы)

Российский финансовый рынок в то же время дает и другие вариации для инвестирования. Их отличает более высокая доходность и способность эффективно «работать» в течение всего срока размещения средств. Открытый паевой инвестиционный фонд или ОПИФ находится как раз в линейке таких инструментов. Их надежность не уступает банковским вкладам. Имущество, из которого состоит паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом собственников ПИФ на правах общего долевого участия. В случае признания управляющей компания паевого инвестиционного фонда банкротом, имущество ПИФ не подпадает под включение в конкурсную массу.

На доходе от ПИФ не будет сильно сказываться в какой момент экономической ситуации на рынке был куплен пай. Чаще всего участники приобретают паи в течение нескольких месяцев с некоторыми интервалами. Это снижает риск потерь в случае колебаний рынка, произошедших за короткий промежуток времени.

Преимущества ОПИФов

Важным преимуществом ОПИФов выступает возможность выбрать степень риска. Клиент управляющей компании вправе распоряжаться деньгами так, как сочтет нужным. Конечно риск понижения стоимости инвестиционного пая всегда есть, но на широкую перспективу от 3 до 6 лет, они могут быть гораздо доходнее, чем обычные банковские вклады, к которым мы все привыкли. Сформировав свой инвестиционный портфель из долей нескольких фондов, инвестор может использовать преимущества нескольких инвестиционных стратегий, что реально снизит риски благодаря диверсификации активов.

Кроме потенциальной высокой доходности, ОПИФы отличает еще ряд преимуществ

  1. Высокая ликвидность.
  2. Заявитель может приобрести, погасить или обменять паи удаленно через личный кабинет на портале ТКБ Инвестмент Партнерс, а также через агента или лично.
  3. Погасив инвестиционные паи с соблюдением всех условий, можно не платить налог, сохранив весь накопленный доход.
  4. С инвесторами работают профессиональные участники рынка — управляющие компании, постоянно информирующие о своей деятельности пайщиков и Банк РФ.

Например, за 12 месяцев инвестиции в какой-нибудь низкорисковый ОПИФ принесли бы вкладчику 11,32% прибыли. А долгосрочные вложения на три года обеспечили бы плюс посущественней — 31,29%. В состав портфеля низкорисковых фондов входят ликвидные облигации надежных корпоративных эмитентов, преимущественно отечественных и номинированных в валюте нашей страны, а также государственные ценные бумаги РФ. Фонды ставят перед собой цель получить доходность выше уровня инфляции и ставок по банковским вкладам.

Выгодный вклад: вовлечённость россиян в фондовый рынок положительно скажется на отечественной экономике

По прогнозам экспертов, в первой половине 2020 года Центробанк РФ может понизить ключевую ставку по рублевым депозитам до 5,5% годовых. Не ожидается также значимых изменений в политике Европейского ЦБ и ФРС, что оставит ставки по долларовым вкладам и в евро вблизи имеющихся на сегодня значений.

Рост интереса граждан к фондовому рынку стал заметен с января 2019 года. Его непрофессиональным участникам, рядовым россиянам, проще вложить свои кровные в акции и облигации. В основном новые инвесторы вкладываются в ценные бумаги не зарубежных, а российских предприятий. С января по ноябрь на бирже Москвы количество ИИС возросло с 597 тыс. до 1,5 млн.

Снижение ставок по вкладам на фоне низких темпов роста рынка недвижимости стимулирует наших соотечественников искать более выгодные вложения денежных средств. Современные технологии сделали фондовый рынок более доступным для среднестатистического россиянина. Это способствует повышению финансовой грамотности и массовой вовлечённости населения в рынок ценных бумаг.

Деловая активность российских граждан растет

Доля частных игроков на фондовом рынке составляет 45% и число вкладчиков в государственные или корпоративные облигации продолжает расти. Инвесторы приобретают ценные бумаги и получают по ним временами небольшой, но стабильный доход.

Акции относятся к более рисковым активам. Владелец ценных бумаг имеет право на получение доли прибыли компании, но акции не является гарантией стабильного дохода. Их стоимость и доходность находится в прямой зависимости от эффективной работы бизнеса.

Большинство отечественных покупателей акций стараются вкладываться в ценные бумаги российских компаний. Средняя доля иностранных акций в портфеле клиентов Банка РФ ниже 15%. Безусловно, наши граждане знают и пользуются товарами таких брендов, как Apple или Samsung, но отечественные компании такие, как Газпром, Лукойл, пока им ближе.

Постоянно растущий вход россиян в фондовый рынок со временем скажется положительно на экономике России. Несмотря на это, объём вложений на банковских депозитах все еще можно считать высоким и только постепенное перемещение этого капитала на фондовую биржу приведет к росту в цене российских акций. Тогда это можно будет применить как средство для позитивных изменений в области законодательства и регулирования. У бизнеса откроется больший доступ к капиталу, вследствие чего в России наконец-то возрастет деловая активность.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *