Курс доллара перестанет снижаться с 1 апреля – чего ждать от рубля

С 1 апреля курс доллара может перестать снижаться, и аналитики оценили, что будет с рублем. В марте российская валюта демонстрировала уверенный рост, укрепившись на 6%. В отдельные моменты доллар на внебиржевом рынке стоил 81,5 рубля. Биржевой курс юаня также оказался на минимальных значениях с лета 2024 г, сообщает Life.ru.
Снижение доллара может остановиться с 1 апреля
Сокращение экспорта в следующем месяце приведет к уменьшению поступлений зарубежной валюты. Одновременно будет наблюдаться постепенное восстановление импорта. В результате спрос на валюту усилится. Дополнительное влияние окажет исчерпание геополитического фактора, который ранее способствовал снижению премии за риск.
Читайте по теме: к 90 или ниже 80 рублей – какой важный барьер на следующей неделе пробьет доллар
Рубль показал укрепление в отношении всех основных валют. Несмотря на снижение индекса доллара DXY в начале марта, его корректировка составила всего 5% от январских максимумов. Влияние мирового валютного рынка на курс рубля остается ограниченным. Российская финансовая система действует в изоляции от глобальных рынков.
Ослабление спроса на импорт в сочетании с ростом продаж валюты экспортерами поддерживали рубль в начале 2025 г. Однако в дальнейшем ситуация может измениться. Падение цен на нефть и увеличение скидок на российские сорта энергоносителей приведут к снижению валютных поступлений в страну. На этом фоне рост спроса на валюту со стороны импортёров после традиционного зимнего спада может усилить давление на рубль.
Что будет с рублем
Аналитики ожидают продолжения ослабления рубля в апреле. Основными ориентирами будут доллар, который, как ожидается, будет стоить более 85 рублей, евро – близко к 94 рублям. Доллар в ближайшие месяцы может колебаться в диапазоне 80-92 рублей. Средний курс 2025 г. составит 95 рублей.
Состояние российской экономики также влияет на ситуацию. Сильный рубль при снижении долларовой цены на нефть может привести к негативным последствиям, так как страна теряет нефтегазовые доходы, что увеличивает бюджетный дефицит. В случае необходимости финансовые власти могут вмешаться в процесс формирования курса рубля, что, например, может включать отмену обязательной продажи валютной выручки и приостановку валютных операций со стороны Центробанка. Однако на данный момент власти, скорее всего, воздерживаются от таких шагов, надеясь на постепенное снижение волатильности.
Тем не менее политическая и геополитическая ситуации продолжают оставаться важным фактором, способным вызвать спекулятивные колебания на валютном рынке. По этой причине не исключены резкие скачки курса рубля в зависимости от новостного фона. Для доллара ожидаемый диапазон может составить 75-95 рублей.
Ранее на «Пронедра» писали, будет ли опять доллар по 60 рублей – оценки эксперта Остапковича