Новые налоговые ставки для ИП и самозанятых – сколько теперь платить в 2025 году

12:38, 05 Сен, 2025
Евгения Комарова
Налоговые ставки
Иллюстрация: freepik.com

На фоне новых налоговых ставок для ИП и самозанятых возникает вопрос – сколько теперь платить в 2025 году. Изменения коснулись ставок, льготных механизмов и требований к отчетности. Это отражается на работе малых предпринимателей и частных специалистов, сообщает life.ru.

Самозанятые продолжают отчислять налог на профессиональный доход (НПД) со ставкой 4% от доходов физических лиц и 6% — от организаций и ИП. Не облагаемые данным налогом суммы также не подпадают под НДФЛ и обязательные страховые взносы. Однако сохраняется обязанность других выплат, включая транспортный сбор. Добровольные взносы в пенсионный фонд остаются на усмотрение налогоплательщика.

Новые ставки для ИП и самозанятых – как платить налоги

Индивидуальные предприниматели чаще всего используют ОСНО, если при регистрации не выбрали иной режим. Эта система предполагает уплату НДФЛ, НДС и налога на имущество. С 2025 г. ставка НДФЛ прогрессирующий – минимальная ставка в 13% предусмотрена для доходов до 2,4 млн рублей. НДС сохраняет базовую ставку 20% с возможностью применения льгот 0% и 10%.

Читайте по теме: за какие хозяйственные постройки не придется платить налог

В числе нововведений 2025 г. для самозанятых были обсуждены вопросы отчетности в Росстат. На практике обязательной подачи статистической отчетности гражданам не потребуется: данные будут собираться через административные источники и текущие обследования. Таким образом, государство усиливает контроль за доходами самозанятых, при этом процедура не требует дополнительных действий со стороны налогоплательщиков.

Как изменились налоговые условия для ИП и самозанятых в 2025 году

Самозанятые с начала года лишились права применять НПД для операций с криптовалютой и майнинга. При этом они получили официальное признание на рынке с 1 марта 2025 г., что позволяет им участвовать в тендерах и государственных закупках, однако нарушения, включая ценовой сговор, теперь влекут юридическую ответственность.

Для индивидуальных предпринимателей введена прогрессивная шкала НДФЛ на общей системе налогообложения. Налоговые ставки, в зависимости от дохода, составят 13-20%. Фиксированные страховые взносы за себя увеличились почти до 53 660 рублей, а предприниматели с выручкой свыше 300 000 рублей уплачивают дополнительный взнос 1% от превышения, максимальная сумма – 300 888 рублей. На упрощенной системе налогообложения лимиты дохода выросли до 450 млн рублей в год, остаточная стоимость основных средств — до 200 млн рублей.

Эксперты советуют самозанятым и ИП внимательно адаптировать бухгалтерские процессы под новые требования, использовать автоматизированные системы учета, сохранять финансовые документы и регулярно консультироваться с налоговыми специалистами. Особое внимание следует уделять соблюдению запретов по видам деятельности и своевременной уплате налогов, чтобы избежать штрафов и иных санкций.

Ранее на сайте «Пронедра» писали все о налогах на вклады: как рассчитать и можно ли его не платить в 2025 году

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *