Легенда о Деде Морозе — откуда он появился в России?

Москва, 24.01.2021, 15:38:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Наш российский Дед Мороз появился давно, история о нем упоминает еще в легендах и сказках XIX века. Параллельно со своими зарубежными коллегами вроде Санта-Клауса наш Дед Мороз вошел в литературу. Мороз Иванович был частью нашего фольклора, в первую очередь, детских книжек.

Впервые Дед Мороз появляется в сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович», позже слава о нем расходится изустно и не очень активно. Детям обещают, что на Рождество их одарит младенец Иисус — в честь своего дня рождения. Новогодние елки в царской России уже были — эта традиция пошла с восемнадцатого века, так повелел Петр Первый. Но Дед Мороз пока еще не главный персонах новогодней идиллии.

На протяжении XVIII-XIX веков Дед Мороз время от времени заглядывал на детские ёлки, но не часто. По всей видимости, новогоднего дедушку считали язычником, поэтому он не был особо популярен. К тому же, он был довольно суров на вид, так что в плане имиджа значительно проигрывал очаровательному малютке Христу.

Первое появление Деда Мороза на детской ёлке вызвало культурный шок



В начале прошлого века Дед Мороз почему-то начал отвоевывать позиции: его стали рисовать улыбчивым на новогодних картинках, ему посвятил свое стихотворение «Не ветер бушует над бором» популярный поэт Некрасов. Но когда такой косматый старикан в огромной белой бороде появился в 1910 году на публичной детской елке, он вызвал культурный шок у родителей и детей. Под песню на стихи Некрасова малыши расплакались от страха, а воспитательнице пришлось снять с актера фейковую бороду, чтобы Дед Мороз выглядел человечнее.

Революция 1917 года внесла коррективы в неустоявшийся образ Деда Мороза. Поскольку Рождество и прочие церковные праздники стали нелегальными, большевики сделали упор на светских развлечениях на Новый год. Но потом помешала разруха, Гражданская война и тяжелый восстановительный период. Ёлки и зимние праздники просто исчезли из быта советских граждан, а Рождество официально стало обычным рабочим днём с 1929 года.

Золотой век Деда Мороза — легенды СССР и России

С приходом к власти Сталина страна зажила в новом ритме, и в середине тридцатых от перегибов начали отказываться. Фраза Иосифа Виссарионовича: «Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее» многократно ускорила процесс возвращения праздников в жизнь граждан СССР, в первую очередь, детей.

Благодаря стараниям Павла Постышева, у советских детей появились праздничные ёлки, очищенные от религиозного налета. Ёлочная звезда Вифлеема трансформировалась в пятиконечную советскую, а вместо Рождества начали праздновать Новый год. Старорежимные Святки с ряжеными стали новогодним карнавалом, несущим атмосферу праздника посреди зимы. Всё сошлось, и карьера Деда Мороза взлетела в одночасье.

Песня «В лесу родилась ёлочка» стала гимном Нового года, слова и музыку знает каждый человек в СССР. Слова написаны Раисой Кудашевой, музыка — Леонидом Бекманом еще в начале прошлого века. Вторую жизнь детской песенке дали в 1941 году, во время составления сборника новогодних произведений для детских праздников.

Образ дедушки из холода смягчили очаровательной спутницей — внучкой Снегурочкой (благо, такой персонаж давно был в российском фольклоре) и свитой лесных зверюшек. Дед Мороз на всех новогодних праздниках выступал добрым волшебником, спасающим Новый год от козней темной силы (Бабы-яги, Лешего, Кощея Бессмертного и их прихвостней). Вот так, год за годом, Дед Мороз и Снегурочка стали нашей доброй традицией, на которой благополучно выросло несколько поколений советских детей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как поздравить Татьян с праздником 25 января

    24.01.2021 / 3:28

    Завтра, 25 января, в православии отмечается ежегодный праздник – Татьянин день. В храмах чтят память Татьяны Римской, святой мученицы, не отрекшейся от Иисуса Христа даже после мучений. Татьяна Римская – покровительница учащихся вузов и колледжей, поэтому 25 января также празднуют День студентов.
    ...

  • Что за праздник 24 января 2021 года, в который обязательно парятся в бане

    / 0:52

    Лишь только начался 2021 год, а уже так много праздников – международных, народных, церковных. Сегодня 24 января, когда отмечают День образования – праздник ООН. Но также по православному календарю чтят память преподобных, священномучеников, свещнноисповедников.

    Издревле предки знали: по погоде ...

  • 24 января: этот день в истории России

    23.01.2021 / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 24 января 1720 года Пётр I утвердил Морской устав Российской империи. Страна уже обзавелась флотом на Балтике, и эта тенденция крепла: царёв устав просто помог закрепить железную дисциплину на флоте.

    В 1931 году ...