Лидер ОПЕК проинформировал о сокращении общих запасов нефти

14:37, 14 Дек, 2017
Анна Федорова

Общий запас сырой нефти в государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сократился с начала уходящего года на 200 миллионов баррелей. Общественность проинформировал об этом сегодня генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Лидер нефтяного картеля выступил с соответствующим заявлением в рамках работы в Пекине Международного энергетического форума. Г-н Баркиндо заверил при этом, что процесс балансировки глобального сырьевого рынка идет сейчас полным ходом.

По состоянию на второй месяц осени общие запасы сырья в ОЭСР на 140 миллионов баррелей превысили среднее значение за последние пять лет.

Напомним, представители ОПЕК и ряд стран, не работающих в ее составе, в том числе Россия, в конце минувшего года договорились о плавном сокращении суммарного объема производства, начиная с 1 января 2017-го. Главная цель картеля – балансировка мирового запаса нефти до средней отметки за пять лет. Государства организации согласились на снижение своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день, и Россия взяла на себя 300 тысяч из них. 30 ноября уходящего года было принято решение о пролонгации сделки «ОПЕК+» на весь 2018-й.

На момент старта реализации этого исторического меморандума (январь 2017 года) в ОПЕК информировали об излишках в объеме 380 миллионов баррелей. Ранее портал «Пронедра» сообщал, что сделку могут закрыть до конца следующего года.

Поделитесь этой новостью