Литий из подземных вод – ИНК тестирует технологию добычи металла

На месторождении им. Кокорина ведется испытание технологии по получению лития из подземных вод. ИНК или Иркутская нефтяная компания тестирует методику с конца 2024 г. Согласно текущим оценкам, при добыче на уровне 17 000 кубометров в сутки запасов подземных вод на месторождении хватит на 5 лет, сообщает kommersant.ru со ссылкой на Минприроды.
Концентрация лития в жидком составляет 169 — 383 мг на кубометр. Компания планирует расширить масштабы добычи. Если на старте производство карбоната лития оценивается в 20 тонн в месяц, то в дальнейшем объемы могут достичь 12 000 тонн в год. По оценкам специалистов, при благоприятной конъюнктуре и развитии переработки внутри страны уровень производства способен превысить 80 000 тонн.
Читайте по теме: литий может подорожать на фоне приостановки работы крупного месторождения в Китае
Проекты по поиску и освоению литиевых ресурсов реализуются и другими структурами. «Газпром» ведет геологоразведку на участке «Литиевый», где изучаются запасы промышленных вод. При этом Роснедра уже выдали 25 лицензий на исследование и разработку подобных месторождений, из которых 19 приходится на Иркутскую область.
По словам экспертов, к регионам с наибольшим потенциалом относятся также Дагестан и Оренбургская обл. Интерес к этим территориям связан с растущим мировым спросом на литий, используемый в производстве аккумуляторов для электротранспорта и энергетического оборудования.
Россия в последние годы усиливает внимание к этому направлению. Ранее обсуждалась необходимость создания полноценной цепочки по добыче и переработке лития внутри страны, чтобы снизить зависимость от импорта и обеспечить внутренние потребности растущего рынка аккумуляторных технологий. На Восточном экономическом форуме неоднократно подчеркивалась значимость подобных проектов для диверсификации сырьевой базы и укрепления позиций на мировом рынке стратегических металлов.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что будут добывать литий на нефтяных месторождениях – «Газпром» и ИНК осваивают ресурсы