Лучшие материалы для сдачи на переработку: увеличиваем доходы

07:15, 20 Сен, 2025
Юлия Челканова
переработка мусора
Иллюстрация: pronedra.ru

Мусор – это не только ненужные вещи, но и потенциальный источник дохода. В последние годы тема переработки отходов и их утилизации стала особенно актуальной, как в России, так и за рубежом. Примеры стран, где переработка мусора стала неотъемлемой частью экономики, вдохновляют на активные действия и в нашей стране. Одним из ярких примеров является Швеция, которая успешно реализует программу по переработке отходов в энергию.

Швеция уже давно пошла по пути полной переработки мусора, доведя уровень утилизации до 99%. Это достижение стало возможным благодаря созданию разветвленной инфраструктуры для сбора и переработки отходов. Половина мусора сжигается, обеспечивая страну энергией, а другая половина идет на переработку в новые продукты. Однако, как сообщают эксперты, своего мусора шведам стало недостаточно, и они начали закупать вторичное сырье из других стран. Это подчеркивает не только важность эффективной системы утилизации, но и растущий спрос на вторичное сырье в мире.

По словам Дмитрия Сапелкина, члена Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, «вторичное сырье все дороже и дороже стоит, его все больше и больше вытаскивают». Это открывает возможности для бизнеса, связанного с переработкой мусора, и подчеркивает необходимость активного участия граждан в сборе и сортировке отходов.

Мусор и креативность

Старые вещи, которые занимают место в наших домах, могут получить новую жизнь благодаря креативному подходу. Из ненужного металлолома можно создать уникальные предметы, а старые детские коляски могут быть преобразованы в газонокосилки. Как отмечает Виталий Кондрев, старший преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова, «старые волокна можно соединять с новыми», создавая новые ткани. Это не только способствует уменьшению отходов, но и позволяет развивать навыки и увлечения.

Читайте также: Финляндия закупает мусор в ЕС и готова вырубать остатки леса: все ради спасения экономики

Переработка мусора может стать не только экологически полезной, но и финансово выгодной. В России существуют пункты приема, где можно сдать макулатуру и металлолом. Сбор макулатуры, который когда-то был общественным делом, сейчас стал коммерческой практикой, но все еще требует внимания со стороны граждан. К сожалению, на свалках по-прежнему накапливаются горы бумажного мусора, и необходимо активно привлекать людей к этой проблеме.

Мусор как ресурс

Среди наиболее распространенных материалов для сдачи на переработку – макулатура и металлолом. Макулатура, как известно, используется для производства бумаги и картона. Однако, несмотря на существующие пункты приема, проблема с накоплением бумажного мусора остается актуальной. Каждый год на планете вырубается огромный объем лесов, и переработка бумаги может помочь сократить этот процесс. По словам Андрея Никифорова, кандидата сельскохозяйственных наук, «нужно как-то сократить потребление бумаги и картона».

Металлолом тоже может приносить деньги. В Советском Союзе сбор металлолома был делом чести для молодежи, и сегодня это также может быть выгодным занятием. Однако стоит помнить, что металлические отходы могут негативно влиять на окружающую среду, если попадут в почву или водоемы. Поэтому важно не только сдавать металлолом, но и правильно утилизировать его.

Мусор и экология

Фольга, используемая для упаковки продуктов, также является важным материалом для переработки. Она не разлагается в почве, как бумага, и может быть сдана в пункты приема, но только при условии, что она чистая и без примесей. Электронные отходы, такие как старая техника, также представляют интерес для переработки. Как отметил Дмитрий Сапелкин, «программа утилизации позволяет собрать от населения электронный лом и передать его утилизирующей компании».

Ранее на сайте «Пронедра» писали Штрафы за неприятный запах и скопление мусора на даче – юрист Билялова напомнила о наказаниях

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *