19:04 / 20.01.2021 / Юлия Якобсон Культура животныеИстория

Удивительная роль маленьких собачек у средневековых дам

Москва, 27.02.2021, 03:41:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Мода на даму с собачкой возникает с завидной периодичностью. И если для современных девушек милая болонка или карманная такса являются чуть ли не произведением искусства, то в Средние века это могло значить что угодно. Вариантов того, как собачка может быть полезна взрослому человеку, как выяснилось, было немало.

Какую роль выполняли в средние века собачки при дамах



В некоторых источниках маленьким собачкам, которые были прикреплены к дамам в Средневековье, отводят незавидную роль. Дескать, маленькие четвероногие служили для того, чтобы в случае конфуза списать на них неловкость ситуации. Например, кто-то из гостей испортил воздух или принес насекомых (платяные вши в те времена были неистребимы и были насущной проблемой даже высшего света).

Кроме этого собачки могли «переманивать» на себя блох из причесок и громоздкой одежды хозяйки. За счет высокой температуры тела маленькие собачки были более привлекательны для голодных блох. При этом, чем меньше была собачка, тем эффективнее она выполняла свою функцию.

Еще одной версией была польза собачек как туалетной бумаги. Разумеется, в средние века такого удобства не было, поэтому, дескать, подтирались собачками. Но это опять же перегибы и так называемые городские легенды, хотя сразу можно узнать, откуда появился этот слух о дамах и собачках. Из классической литературы, точнее, из произведения «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле (глав XIII. Как Грангузье узнал об изумительном уме Гаргантюа, когда тот изобрел подтирку).

«В заключение говорю вам и удостоверяю, что нет лучшей подтирки, чем гусенок с нежным пушком, только надо его взять за голову, когда кладешь между ног. Тогда чувствуешь удивительную приятность нежности его пуха, и от теплоты самого гусенка, которая передается по прямой кишке и по другим внутренностям доходит до области и мозга», — пишет Рабле.

Зачем куртизанки заводили маленьких собачек

Начнем с терминологии. Куртизанки — это женщины, которые могли себе позволить не выходить замуж, а жить по-своему. Обычно их содержали богатые любовники, для которых иметь куртизанку тоже было честью — это усиливало вес мужчины в высшем обществе.

Куртизанка жила в большом красивом доме, была как минимум неглупой дамой и вела активную светскую жизнь. Главное ее задание было — не надоесть, поэтому в ход шли любые трюки. Например, завести собачку и постоянно обращать на нее внимание собеседников. С собачкой разговаривали, как с человеком, за ней ухаживали, ее кормили и считали чуть ли не членом семьи. Для многих куртизанок, которые не выходили замуж и предпочитали не иметь детей (профессия не позволяла), собака становилась другом и украшением салона одновременно.

По сути, наличие рядом собачки облегчало общение: даже малознакомые или угрюмые люди могли начать непринужденную социализацию, имея поводом милое ухоженное животное. Слово за слово, как говорится.

Поскольку за большой собакой нужен был уход и забота совершенно другого масштаба, заводили маленьких особей. Их могло быть много, так даже лучше: выгул превращался в фееричное светское событие, ведь собаки были ухожены, а их инкрустированные бриллиантами ошейники и поводки служили поводом для гордости и зависти. Так что тренд переодевать своих собачек и делать им прически был изобретен задолго до Пэрис Хилтон.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кем была на самом деле Медуза Горгона

    25.02.2021 / 19:04

    Медуза Горгона - это сказочный персонаж, впервые появившийся в фольклоре древних греков. Это было чудовище с женским лицом и ядовитыми змеями вместо волос, взгляд этого существа повергал в шок и превращал всех в камень. При всем при этом лицо привлекало какой-то нездешней красотой, так что жертв у ...

  • 26 февраля: этот день в истории России

    / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 26 февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна Крупская - верный соратник Ленина, его супруга и участница революционного движения.

    В 1902 году родился Николай Старостин - футболист и хоккеист, основатель московского ...

  • 25 февраля: этот день в истории России

    24.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 25 февраля 1964 года в Ленинграде кардиохирург Василий Колесов провёл первое в СССР успешное коронарное шунтирование человеку на работающем сердце.

    В 1930 году в Москве открылся Клуб театральных работников, который сегодня ...