Мамонты как свидетели планетарной катастрофы – к чему ведут следы в бивнях

16:00, 03 Фев, 2025
Евгения Комарова
Мамонты и планетарная катастрофа
Источник фото: pixabay.com

Бивни мамонта содержат следы планетарной катастрофы – к чему это ведет, оценили ученые, которые нашли странные вкрапления. Значительный вклад в исследование сделал ядерный химик Ричард Файрстоун из Лаборатории имени Лоуренса Беркли. Пищу для размышлений ему предоставил самоучка-геофизик Аллен Уэст, сообщает akpars.ru.

Как были найдены следы в бивнях мамонтов

Уэст несколько часов изучал лоты на распродаже окаменелостей, в итоге обнаружив на одном маленькое черное пятно, похожее на ожог. Маленький магнит, который он привез с собой, притянулся к пятну, что стало подсказкой о том, что в слоне может быть небольшой фрагмент метеорита, состоящего в основном из железа.

Читайте по теме: учёные предупредили о надвигающейся планетарной катастрофе

Исследователь направился на склад канадской компании, которая продала ему бивень, и обнаружил череп бизона из Сибири и 6 других бивней из Аляски с подобными следами ожогов — только с той стороны, которая могла быть обращена вверх у живого животного. Он привез эти находки к Файрстоуну.

Металлические частицы, обнаруженные на бивнях, имеют округлую форму и оставляют за собой полусферические структуры диаметром от 2 до 5 мм. Эти образования окружены обугленным кольцом, что ещё больше указывает на необычную природу их происхождения. В ходе анализа с помощью электронного микрозонда учёные выявили железоникелевое сульфидное зерно с содержанием никеля от 3 до 20% по массе. Анализ химического состава маленьких фрагментов железосодержащего материала в окаменелостях показал, что они также содержат много никеля.

«Никель – один из признаков астероида или метеорита, — сказал Файрстоун. —  Он не так часто встречается в земных материалах».

Исследования, проведённые с использованием бивней мамонта, показали, что металлические частицы двигались с большой скоростью и под небольшим углом к горизонту.

Следы планетарной катастрофы – к чему это ведет

Файрстоун и Уэст входили в команду, которая обнаружила возможные следы метеорита, ставшего причиной более позднего массового вымирания многих крупных млекопитающих в Северной Америке, включая мамонтов, примерно 13 000 лет назад. Самые популярные теории об этом вымирании заключаются в том, что люди истребили животных или что климатические изменения в конце последнего ледникового периода стали причиной их исчезновения, или это было сочетание обоих факторов.

Однако Файрстоун придерживается мнения, что комета, взорвавшаяся в атмосфере над Северной Америкой, привела к гибели многих животных. Эта теория стала основой для поисков Уэстом доказательств в бивнях мамонта. Он понимал, что это может быть маловероятным, но, как ни странно, нашел то, что искал. Единственное, что не сходилось, так это то, что бивни были примерно на 20 000 лет старше того времени.

Их разочарование вскоре сменилось любопытством, когда они начали собирать воедино улики.

«Мы выяснили, что другие исследователи также занимались окаменелостями из этого региона в тот же период», — рассказал Файрстоун.

Окаменелости мамонтов, бизонов, пещерных медведей и лошадей, кажется, исчезают с некоторых участков Аляски и Сибири около 35 000 лет назад.

«А потом они появляются снова примерно через 10 000 лет, — добавил он. – Значит, они пришли откуда-то ещё».

Есть также кратер на Аляске, который мог быть результатом удара примерно в то же время. Кратер на озере Ситхилеменкат, вероятно, моложе 70 000 лет, хотя точно определить возраст таких следов крайне сложно. Кратер мог быть оставлен астероидом диаметром около 460 м.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *