Маршрут прокладки «Северного потока-2» изменится
Власти Дании получили предложение выбрать альтернативный маршрут прокладки «Северного потока-2». Изменения предложены дочерним подразделением «Газпрома» – Nord Stream 2 AG, курирующим реализацию проекта газопровода.
Nord Stream 2 AG больше уже не может ждать, когда Дания разрешит строить «Северный поток-2» вдоль побережья, потому компанией подана заявка на прокладку альтернативного маршрута. Газопровод сдвинут на северо-запад, чтобы он пролегал только в экономической зоне этой страны, а не в территориальных водах.
«Северный поток-2» в Дании будут прокладывать по первоначальному проекту
Nord Stream 2 AG приняла решение вернуться к первоначальному проекту при прокладке газопровода «Северный поток-2» в Дании. Маршрут будет обходить территориальные воды страны по экономической зоне. Таким образом, газопровод удлинят на 36 км – до 175 км:
— На основе результатов исследований, инженерной и экологической оценки, проведенных в последние месяцы, определен альтернативный маршрут протяженностью 175 километров к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании.
Безусловно, в таком случае цена газопровода будет увеличена, а согласование нового маршрута может затянуться в лучшем случае на месяцы, в худшем – на год. Обе стороны согласны прокладывать газопровод по альтернативному маршруту, но в Nord Stream 2 AG выразили надежду, что Копенгаген поступит более разумно и разрешит строить «Северный поток-2» по первоначальному маршруту, одобренному властями.
Для прокладки газопровода по новому маршруту не обязательно получать разрешение Дании. Проект не станет дороже. Напомним, расходы на него составляют 9.5 миллиарда евро.
Дания является единственной страной, не одобрившей проект «Северный поток-2». Документ с указанием нового, альтернативного маршрута, направлен в энергетическое агентство.
Дания не выдала разрешение на строительство газопровода, зато это сделали Германия, Швеция и Финляндия. Украинский президент Петр Порошенко назвал «Северный поток-2» не иначе как «Троянским конем» Кремля против энергетической и геополитической безопасности Европы.