Перед майскими: цены на мясо для шашлыка пошли в рост — что происходит и чего ждать?

С приближением майских праздников россиян ждет традиционный рост цен на мясо, особенно на свинину, из которой чаще всего готовят шашлык. Причины — не только завершение Великого поста, но и потепление, а также активная подготовка к сезонным пикникам. Однако, как отмечают эксперты, паниковать не стоит: рост цен ожидается умеренный, при этом затронет лишь отдельные категории мяса.
Почему дорожает мясо?
Как пояснил в интервью aif.ru руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, повышение цен накануне праздников — явление закономерное:
«К Новому году, Пасхе, другим праздникам цены на мясо растут всегда. Кроме того, на улице +20℃, в ближайшие выходные многие отправятся на пикники».
Это значит, что спрос на мясо резко увеличивается, особенно на те его части, из которых чаще всего делают шашлык — например, на свиную шейку и окорок.
Производители и торговые сети, предугадывая спрос, поднимают закупочные цены. За последнюю неделю оптовая стоимость свиной шейки выросла на 2%, а окорока — на 3%. В то же время грудинка, менее востребованная для жарки на углях, наоборот, подешевела на 2%. При этом колебания могут отличаться в зависимости от региона.
Инфляция не оказывает существенного влияния на цену мяса, подчеркивает Юшин. Главный фактор — соотношение спроса и предложения.
Что с курицей?
На фоне подорожания свинины курица выглядит гораздо доступнее. Более того, ее стоимость в течение года даже снизилась. По словам Юшина, в России производится больше кур, чем нужно внутреннему рынку, даже с учетом экспорта, что и провоцирует снижение цен. Так, за последний год:
- шашлык из курицы подешевел на 9%;
- куриное бедро — на 10%;
- голень — на 11%;
- куриное филе — на 4%;
- крыло — на 12%.
Год назад оптовая цена тушки курицы составляла 175 рублей, а к середине апреля 2025 года она опустилась до 142 рублей. Перед праздниками произошел незначительный рост — до 150 рублей, что все равно ниже прошлогоднего уровня.
Дефицита не будет
Несмотря на сезонный ажиотаж, мясо в России — далеко не дефицитный товар. Юшин подчеркивает:
«Нет никаких оснований бежать в магазины и сметать с полки шашлычные наборы, хватит всем».
По статистике, в среднем на одного россиянина приходится 83 килограмма мяса в год — это уровень развитых стран. Россия входит в первую двадцатку стран мира по этому показателю, при том что средний мировой — 43 килограмма на человека в год.
Что с другими видами мяса?
В марте наблюдались небольшие изменения в ценах:
- говядина подорожала на 1,7%;
- баранина — на 0,6%;
- свинина — на 0,3%;
- куриное мясо, наоборот, подешевело на 1,1%.
Также на повестке — временное ограничение экспорта мяса, так называемое «шашлычное эмбарго». Это может сыграть на руку российским потребителям, сдержав рост цен в пик спроса.
Что это значит для потребителя?
Любителям шашлыков стоит учитывать: если вы планируете закупать мясо ближе к майским выходным, особенно свинину, готовьтесь к небольшому повышению цен. Однако выбор остаётся: подешевевшая курица — разумная альтернатива для тех, кто хочет сэкономить, не жертвуя вкусом.
Главное — не поддаваться ажиотажу. Мяса хватит всем. И, возможно, майские пикники станут не только вкусным, но и экономичным началом сезона.
Ранее на сайте «Пронедра» писали о шашлыке на майские: сколько можно есть без вреда и как жарить безопасно