Машины родом из СССР, которые не вышли в серийное производство

20:13, 24 Сен, 2020
Андрей Котов

Советская автомобильная промышленность всегда отставала от более развитых европейских стран, и уж тем более — от Америки. Однако нельзя сказать, что в стране не было талантливых инженеров и конструкторов. Порой в КБ автозаводов рождались истинные шедевры, однако до конвейера они не доходили: руководство не видело необходимости в той или иной модели, или организация производства требовала непомерных затрат. Ниже мы хотим представить фото наиболее интересных советских автомобилей, которые так и не пошли в производство.

Москвич-408 Турист

Модель 408-го Москвича, запущенного в производство в 1964 году, была одной из популярнейших не только в СССР, но и за рубежом. Автомобиль очень хорошо продавался за рубежом, обладая не только отличными ходовыми характеристиками, но и весьма низкой ценой. На его базе были созданы модификации «универсал» и «фургон», но этого конструкторам показалось мало. Они разработали и выпустили 2 экземпляра Москвича с кузовом «купе-кабриолет». Такая модель могла бы пользоваться большим спросом за рубежом, но высокое начальство не нашло производственных мощностей для выпуска «Туриста».

Москвич С-1

В середине 70-х годов встал вопрос о модернизации Москвича-412. Москвич С-1 совершенно не напоминал своего предшественника, хотя и сохранил его силовой агрегат, хотя и немного модернизированный. Будущая модель получила имя «Меридиан-1700 ТS». Конструктивно автомобиль был очень интересен, однако «добро» на выпуск не дали, мотивировав отказ тем, что на переналадку конвейера уйдет много средств и времени. Москвич-412 модернизировали сугубо внешне, модель получила индекс «2140» и выпускалась еще более десятка лет. А прототип С-1 развивался до С-2, затем С-3, и в конечном итоге его наработки использовали в Москвиче-2141, который «опоздал» на конвейер на добрый десяток лет.

Семейство 3-5-2 — 3-5-6

Параллельно разрабатывалось еще одно семейство «Москвичей». Модель 3-5-2 внешне напоминала «412-й», однако, особыми конструктивными новшествами не отличалась. Разработка нашла продолжение в моделях 3-5-3, 3-5-4, 3-5-5 и 3-5-6. Последняя уже отличалась самобытной модной внешностью, имела автоматическую коробку передач и 1,8-литровый движок мощностью 103 л. с. Однако и в этом случае руководство посчитало выпуск автомобиля нерентабельным, и 3-5-6 остался просто красивой сказкой.

ГАЗ-3101

Автомобиль планировался как модернизация устаревшей ГАЗ-24. Поскольку Волга была любимым автомобилем начальства, перспективная модель сохранила солидность как в экстерьере, так и в интерьере. В серию машина не пошла, однако некоторые наработки «перекочевали» на ГАЗ-2410, а следом и на ГАЗ-3102, которую за хромированную решетку прозвали «русским Мерседесом».

ЗиЛ-4102

В СССР было неписаное правило: каждый новый генсек получал новый лимузин. Для М.С. Горбачева был создан ЗиЛ-4102. Этот лимузин в корне отличался от своих предшественников — в первую очередь тем, что имел несущий кузов и большое количество стеклопластика. Машина действительно была довольно передовой для своего времени, однако генсеку банально не понравилась, и все задумки конструкторов лопнули как мыльный пузырь.

ВАЗ 2802-01 «Пони»

Этот небольшой электрогрузовичок долгое время считался наиболее перспективным творением советских инженеров. Его конструкция предполагала огромное количество модульных элементов, за счет этого автомобиль можно было использовать в самых разнообразных службах. Однако у машины имелся большой недостаток — лишний вес. Изначально мини-грузовик должен был брать «на борт» груз до 500 кг, в конечном итоге получилось не более 100. Из-за бесперспективности проект был закрыт.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *