Масленица вскоре будет праздноваться в 2020 году

11:38, 03 Фев, 2020
Марина Онегина

Православные каждый год перед Пасхой соблюдают самый длительный и сложный пост – Великий. Ему предшествует праздник Масленица (Сыропустная седмица). Мероприятия длятся целую неделю, а каждый ее день имеет название и определенные традиции с обрядами. Священнослужители напоминают, что прихожане, которые намерены по всем правилам соблюдать Великий пост, должны воздержаться от массовых гуляний на Масленицу.

Сыропустную седмицу в 2020 году православные россияне будут праздновать в феврале. Это единственный в своем роде такой «сытный и вкусный» праздник: каждый день пекут блины, ставшие главным традиционным блюдом Масленицы. Блины символизируют Солнце, и помимо них можно готовить оладьи, пироги, сырники, пончики. Финал празднования Масленицы – сжигание чучела.

Что такое православная Масленица

Исторически Масленица, вся праздничная неделя – самая древняя из всех, отмечаемых перед главными для православных событиями – Великим постом и Пасхой. Заканчивается Масленичная неделя Прощеным воскресеньем: появление этого дня связано с палестинской монашеской практикой.  Ранее монахи 40 дней до Воскресения Христова проводили в строжайшем посте и постоянных молитвах в пустынных местностях в абсолютном одиночестве. Такие жесткие условия не все могли выдержать, поэтому многие монахи попросту уже не возвращались домой, погибая в пустыне. Вскоре они ввели традицию перед 40-дневным отречением прощаться со своими церковными братьями, просить у них прощения за все обиды, какие-то прегрешения, потому как осознавали, что могут больше не увидеть их. Через некоторое время традицию просить прощения в последний день перед Великим постом переняли все миряне.

В течение Масленичной недели употребляют молочные продукты (в том числе, в ПН, СР, ПТ). Эта традиция также взята от монахов. В пустынных местностях пища отсутствовала, а иногда и вода. Перед 40-дневным уединением в них монахи накапливали силы, ели много скоромных блюд, не постились вовсе.

Масленица – исконно языческий праздник с православными корнями.

– Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица, – уточняют церковнослужители.

Тем не менее, Масленица была освящена Церковью, получила новые идеи, однако ее как «красный день» не внесли в церковный календарь. Сегодня в течение праздничной недели принято веселиться, устраивать забавы, «зазывать» весну. Сохранилась традиция обязательно вспоминать на Масленицу умерших близких и родственников: предки верили, что если души мертвых на Небесах, а тела – в земле, то они влияют на плодородие. В праздник их не гневили, вспоминали всегда добрыми словами. С принятием христианства сакральный смысл Масленицы забылся, но праздник по-прежнему отмечают песнями, плясками, весельем.

Когда празднуется Масленица в 2020 году

Для обычного народа Масленица – самый любимый народный праздник, который каждый год ждут с нетерпением. Прямо сейчас россияне хотят узнать дату его начала в 2020 году. Ее можно вычислить по датам Пасхи и Великого поста. Потому как они так же не имеют фиксированной даты. Масленица, следовательно, начало всей праздничной недели, ежегодно выпадает на разное число.

Согласно церковному календарю 2020 года, Масленица празднуется 1 марта. Сама же праздничная неделя начнется с 24 числа. Каждый день будут проходить определенные события, развлечения, обряды, а в Прощеное воскресенье по давно прижившейся традиции сожгут чучело.

Значение дней Сыропустной седмицы

У каждого дня Масленичной недели, Сыропустной седмицы, есть определенный смысл:

Понедельник – его называют «Встречей»

Родители мужа отправляют невестку в ее родной дом. Там она помогает матери убраться, приготовить блины с иными угощениями и ждет в гости сватов. Понедельник – первый день Масленицы и последний, когда нужно завершить все приготовления:

  • достроить снежные городки;
  • раскатать горки;
  • обустроить места для ярмарок;
  • закончить организацию всех мероприятий;
  • смастерить из соломы чучело.

Вторник – его называют «Заигрышем»

Проводят ритуалы, связанные с замужеством, свадьбой. В этот день проходят смотрины, а девушки и парни стараются найти себе пару. Свадьбы влюбленным разрешено планировать лишь по окончанию Великого поста.

Среда – ее называют «Лакомкой»

Зять и теща встречаются в тещи дома. Она кормит его блинами, демонстрируя свое расположение к нему. Если теща наготовила полный стол вкусных блюд, значит, любит своего зятя. С этого дня открываются праздничные ярмарки с палаточными рынками, где продается горячий чай, сладкий мед, медовые пряники.

Четверг – его называют «Разгулом»

В этот день проводят много традиционных развлечений:

  • бой на кулаках;
  • спуски с ледяных горок;
  • катание на лошади;
  • пиршество;
  • спортивные соревнования;
  • различные торжества;
  • увеселительные мероприятия;
  • балаганы;
  • уличная торговля;
  • поджигание костров и прыгание через них.

Штурмуют снежную крепость: собирается группа людей, делится на две команды: «пехотинцы» защищают крепость от «конницы».

Пятница – ее называют «Тещиными вечерками»

Вновь встречаются зять и теща, но уже в зятя дома. Теперь тещу угощают блинами, и не только ее, а и всех подруг и родственников, которых она с собой приведет.

Суббота – ее называют «Золовкиными посиделками»

Вечером сестра мужа со своими незамужними подругами приходит в гости. Золовка должна всех их хорошенько накормить только-только испеченными блинами.

Воскресенье – его называют «Прощеным»

Финальный день праздничной недели и самый трогательный. Попросить прощения нужно у каждого близкого человека – друга, родственника, соседа, коллеги. Также в воскресение поминают умерших, жгут чучело, а пепел пускают над полями, чтобы они были урожайными.

Первые 3 дня празднования – Узкая Масленица, остальные – Широкая.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *