Массовая высылка российских дипломатов – какими могут быть последствия

10:47, 03 Апр, 2018
Анна Федорова

«Массовая высылка российских дипломатов» – такое название дали стартовавшей в марте 2018-го активной международной кампании, способной усугубить изоляцию России, о которой так много сейчас говорят. О первых ее итогах – в материале информационного портала «Пронедра».

Сразу следует указать здесь на тот факт, что отличаются эти итоги характером двойственным. С одной стороны, имело место подтверждение со стороны Запада его приверженности так называемой антироссийской солидарности. Информация из различных стран мира приходила в течение последних нескольких дней по аналогии со сводками боевых действий. Очередную партию сообщений мир получил в конце марта из Грузии и Словении.

С другой стороны — развивающиеся в последнее время события и информация, которая неизбежно им сопутствует, попросту не оставляют никаких сомнений в том, что как раз с солидарностью в этот раз явно есть некоторые проблемы. Для того, чтобы она имела место быть, возникла необходимость в довольно серьезном усердии со стороны инициаторов этого масштабного процесса в лице официального Лондона, а затем, похоже, и Вашингтона.

Высылка дипломатов — последствия

Изначально на мировой политической арене наблюдалась достаточно бодрая активность. На высылку дипломатов из Российской Федерации «хором» указали ряд государств мира, а чуть позже к ним стали подтягиваться страны-союзницы. Вопросов, однако, стало появляться все больше.

Итак, впереди «паровоза» – Соединенные Штаты и Великобритания, высылающие 60 и 23 человека соответственно. Далее следует Украина, отправляющая за пределы своей территории 13 российских дипломатов. Намерения присоединившихся к ним впоследствии государств носили, надо сказать, откровенно вялый характер – два-три человека, максимум – четыре. Довольно бледно выглядела в этой ситуации всем известная русофобская Прибалтика. Эстония и Латвия выслали по одному россиянину, Литва избавилась в свою очередь от трех дипломатов из РФ.

Идем дальше. Быстро становится очевидным, что власти целого ряда стран предпочли иные позиции: они либо затянули с принятием решений об изоляции России, либо сделали громкие и безапелляционные заявления о том, что не будут делать этого в принципе. Практически всех в итоге, так сказать, «додавили»: призвали если не к высылке чиновников из России, то к отзывам посла, как Португалию и Болгарию. И эксперты единогласны во мнении: процесс этот был настолько грубым, что утечки об агрессивном давлении официального Лондона на столицы других государств последовали буквально со всех сторон.

Новая Зеландия, Австрия, Израиль…

Как самую смешную характеризуют многие историю с Новой Зеландией – там подчеркнули, что не намерены высылать никого, так как на территории государства отсутствуют русские шпионы. Это, однако, не спасло: власти подверглись обструкции со стороны британских и австралийских товарок, после чего объявили, что запрет на въезд в страну может быть объявлен лишь единицам россиян, которые имеют отношение к делу Скрипаля.

Единственное твердое исключение здесь фактически – это Австрия. С ее стороны последовало громкое заявление о том, что о введении каких-либо санкций в отношении России никто и думать не будет. Австрийские власти совершенно четко указали на свой нейтральный статус, подчеркнув, что главной задачей, которую они перед собой поставили, является «наведение мостов»: на международной политической арене необходимо налаживать тесные связи.

Нельзя не упомянуть и о позиции Израиля. Здесь мы с вами говорим о стране, которая элементарно и даже демонстративно проигнорировала международную кампанию, ориентированную на массовую высылку российских дипломатов.

Есть ли «бунт на корабле» на самом деле?

Не должен оставаться без внимания тот факт, что кроме огромного множества утечек об уже для всех очевидном давлении на государства с призывами к массовой акции, ориентированной на выдворение со своих территорий российских дипломатов, последовали сейчас вполне официальные комментарии и заявления, по сути дезавуировавшие участие в так называемой антироссийской кампании целого ряда стран мира.

Приведем следующий пример: буквально на следующий день после того как прозвучало решение выслать российских чиновников, немецкие власти объявили об окончательном согласовании процесса строительства «Северного потока-2», а еще позже правительство Германии в очередной раз подтверждает, что у Российской Федерации есть возможность замены высланных лиц.

Довольно показательным было здесь заявление, сделанное молдавским премьером Павлом Филипом. Фактически этот политик признал, что республика приняла решение о высылке россиян, будучи под давлением. Впоследствии же прозвучал еще и комментарий-комплимент в адрес официальной Москвы. Многие эксперты тут же указали на то, что это была, вероятно, такая себе несмелая попытка принести извинения.

Аналогичные новости просто массово следовали в течение последней недели из самых различных государств – от Австрии до Ирландии. Глава австрийского МИД, к слову, очень даже недвусмысленно заявил, что на представляемую им страну сильнейшее давление оказывает Великобритания.

Любопытно, разумеется, что именно выступило в качестве основной причины хотя и относительного тихого, но все же «бунта на корабле» так называемой антироссийской солидарности, участие в котором охотно приняли и флагманы русофобии.

«Определенную роль сыграло однозначно то, что повод для развязывания конфликта сделан был ну совсем топорно, — подмечают независимые политологи. — Мировое сообщество давно не видело такого невероятного позора как шестистраничная презентация, подготовленная британским МИД. Борис Джонсон уже что ли пробирку с каким-нибудь белым порошком показал бы, для большей, так сказать, убедительности».

Однако, ключевой момент в том, что в истинной подоплеке сложившейся на данный момент ситуации сомнений нет уже ни у кого – она очевидна для всех без исключения участников. Речь идет, в частности, о проблемах, которые власти Британии всячески стремятся решить посредством громкого скандала вокруг персоны Скрипаля: от Brexit до содействия Америке в мощных экономических противостояниях с континентальной Европой.

Вовсе неудивительно, что со стороны подавляющего большинства государств мира не последовало демонстрации энтузиазма в поддержке намерений Лондона решить ряд собственных проблем, собственно, за их счет. Однако, не можем мы не признавать, что своего американцы и британцы таки добились. Пусть с помощью явно грубого давления и дополнительных усилий, но к соблюдению (хотя бы формально) антироссийского консенсуса они смогли принудить почти всех.

Появляются вполне закономерные опасения: если это получилось сделать в настолько ничтожной юридически ситуации как дело Скрипаля, то удастся, возможно, и впоследствии — пока в конечном счете они не добьются желаемого по каждому из принципиальных для них вопросу. Так или иначе, но исключать этого нельзя.

Другая сторона медали

Давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию под несколько иным углом. Еще каких-то пару лет тому назад вполне достаточно было совершенно бездоказательных обвинений в адрес властей России для обеспечения воодушевленного общезападного консенсуса «как наказать Москву». Сегодня же претензии на особенные позиции звучат со стороны даже тех стран, которые обязаны помалкивать по своему геополитическому статусу. Им положено лишь кивать и выполнять все, что велят.

О серьезных геополитических игроках и речи не идет. Они делают в настоящее время уже все, что хотят, и никакие формальности их явно не волнуют.

Обеспечение антироссийской солидарности, таким образом, всякий раз будет требовать от ее организаторов все больше ресурсов и усилий. А вот будет ли «игра стоить свеч» в ближайшей перспективе – это большой вопрос.

Читайте также: Высылка дипломатов из 20 стран, список постоянно пополняется

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *