0:58 / 11.05.2021 / Анна Федорова Культура

Матриархат в племени туарегов: женщины — правят, а мужчины вынуждены носить паранджу

Москва, 22.06.2021, 17:48:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Где еще у последователей ислама можно было бы встретить матриархат, как ни в Сахаре. В племени туарегов самые свободные женщины — они делают все, что им вздумается, а представители противоположного пола вынуждены подчиняться их воле. При этом мужчины еще и носят паранджу.

Туареги являются мусульманами-суннитами. Они обитают на территории Сахары под палящим пустынным солнцем. Примечательно, что жители этого племени отлично выживают в сложных климатических условиях. Занимаются земледелием, разводят мелкий рогатый скот. За все время существования племени туарегов ни одни колонизаторы не смогли их покорить.

В чем выражается главенство женщин в племени



  • Всеми верблюдами и овцами распоряжается женщина — только она решает, что делать с животными.
  • При разводе женщина получает все нажитое имущество, а также права на детей.
  • Женщины имеют право вступать в интимные отношения до замужества.
  • Новоиспеченный супруг приходит жить в дом тещи.
  • Если молодая семья хочет обзавестись своим жилищем, то строит его рядом с домом матери жены.
  • Мужчины обязаны покрывать голову платком, который закрывает лицо, оставляя только просвет для глаз, а женщины лицо не закрывают.

 

  • Родственные связи определяются по материнской линии.
  • Все имущество в браке также принадлежит женщине.
  • Мужчина имеет право жениться только один раз.

Как мужчины из племени туарегов относятся к женщинам

Кодекс чести мужчины из племени туарегов предписывает уважительное отношение к представительницам прекрасного пола. Они уверены в высокой ценности женщины. Мужчины не занимаются рукоприкладством. Ни один туарег не посмеет принудить женщину к интимной близости, даже если его ухаживания были отвергнуты. Таким образом, уровень изнасилований в племени — нулевой.

Чем обусловлен более высокий статус женщин

Такая особенность туарегского общества, как более высокий статус женщин, удивляет и даже шокирует окружающие народы. Они считают женщин из этого племени развратными и неверными и уверены, что мужчины попросту находятся у них под «каблуком». Почитание представительниц женского пола обусловлено верой в то, что их корни идут от легендарной праматери и великой правительницы — царицы Сахары Тин-Хинан. Считается, что она была амазонкой. В 1925 году в Ахаггаре нашли богатое захоронение женщины. Туареги уверены, что это именно Тин-Хинан. Поэтому у них, несмотря на мусульманство, сохранились многие доисламские традиции, например, счет происхождения осуществляется по материнской линии, матрилатеральный брак, право мужчин жениться лишь один раз.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие пляжи Крыма закроют в июне 2021 года

    22.06.2021 / 15:12

    Роспотребнадзор принял решение о закрытии части крымских пляжей в июне 2021 года. Чиновники предупредили, что после наводнения на них опасно находиться. Специалисты оценили, как ограничения отразятся на туристическом секторе.

    Лето принесло Крыму серьезные испытания. Из-за циклона на полуострове ...

  • Можно ли избежать прививки от коронавируса при наличии антител

    / 14:24

    Кампания по вакцинации от коронавируса вызвала массу вопросов. Многих россиян интересует, при каких антителах нельзя делать прививку. Мнение по этому поводу не раз менялось.

    Прививка от Covid-19 уже стала обязательной для ряда россиян. Так, процедура необходима медикам и представителям других ...

  • Новые социальные выплаты ожидают россиян с июля 2021 года

    / 13:44

    Представителям отдельных категорий населения России можно рассчитывать на получение новых социальных выплат от государства уже с 1 июля 2021 года. Речь идет о беременных женщинах и о неполных семьях, воспитывающих детей.

    Начисление всех социальных выплат россиянам будет осуществляться с 1 июля ...