Мексиканский наркокартель пригрозил атаковать ТЦ, АЗС и военные объекты в стране

15:10, 06 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В социальных сетях 6 января 2023 года появились сообщения от имени наркокартеля «Синалоа», чей лидер Овидио Гусман-Лопес (он же «Мышь»), сын наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусман Лоэры (он же «Коротышка»), был задержан властями Мексики. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Последние новости о войне с наркокартелями в Мексике

В заявлении сказано, что картель дает президенту страны и правительству 72 часа на решение об освобождении Гусмана-Лопеса, в противном случае начнется череда терактов.

В сообщении якобы за авторством «Синалоа» сказано, что будут нанесены удары по торговым центрам, автозаправкам, а также военным и правительственным объектам.

Ранее картель устроил беспорядки в городе Кулиакане. В ходе дюжины перестрелок погибли несколько полицейских и гражданских лиц, десятки получили ранения. Зафиксированы более 200 случаев поджога автомобилей, случаи мародерства. Также сообщалось об обстреле боевиками готовившихся к вылету пассажирских самолетов, чтобы помешать транспортировке главаря.

Власти Мексики заявили, что им удалось стабилизировать обстановку и что Гусман-Лопес был доставлен в Мехико, откуда его могут экстрадировать в США.

Что известно о способе заработке наркокартелей Мексики и причём тут авокадо

Когда-то сицилийская мафия росла и крепла на торговле лимонами. Мексиканские наркобароны решают свои финансовые проблемы с помощью не менее полезного для здоровья продукта, пишет издание Republic.

На западе Мексики, наркокартели, известные склонностью к насильственному и крайне жестокому решению всех проблем, «прессуют» крестьян. Мичоакан — это единственный в Мексике штат, которому разрешено экспортировать в Соединенные Штаты авокадо. Мичоакан с его плодородными вулканическими почвами — идеальное место для выращивания этого фрукта.

Обычная для Мичоакана в последние несколько лет картина: в тропический лес где-нибудь в районе деревни приезжает группа вооруженных людей с бензопилами и сутки напролет расчищает приличных размеров участок от деревьев и кустарника. Когда местные жители начинают протестовать и говорить, что в этом лесу запрещено занимать вырубкой, им угрожают оружием, а самых настойчивых защитников окружающей среды избивают или даже убивают.

Вооруженные люди с бензопилами — члены одного из многочисленных наркокартелей. Но они расчищают поля не для не коки, а для еще более прибыльной сельхозкультуры. На них будут выращивать авокадо, которое в Мичоакане называют «зеленым золотом». Название точное, потому что выращивание авокадо является основной отраслью не только мичоаканского сельского хозяйства, но и во всей экономики штата. Этот невзрачный на первый вид зеленый плод помог поднять экономику штата и создать десятки тысяч рабочих мест.

Естественно, что бандиты и, в первую очередь, доминирующий в Мичоакане дерзкий и мощный наркокартель «Новое поколение Халиско» не мог не обратить внимание на авокадо. Следует сказать, что дела мексиканских наркобаронов в последние годы оставляют желать лучшего. Причина в том, объясняет профессор университета Сан-Диено Дэвид Ширк, что спрос на основной предмет их наркоторговли — кокаин, в США начал снижаться после того, как власти в ряде американских штатов разрешили выращивать марихуану. Появились у классического наркотика и другие не менее серьезные конкуренты — например, синтетические наркотики.

По словам бывшего техасского маршала Роберта Альмонте, крупного специалиста по мексиканской организованной преступности, картели, конечно, и раньше проявляли интерес к сельскому хозяйству. Однако тогда у них не было финансовых проблем, и они занимались рэкетом и просто «крышевали» крестьян. У тех, кто пытался сопротивляться, похищали родных и держали их в качестве заложников. У самых же строптивых сжигали дома и плантации или просто убивали.

Поделитесь этой новостью