Мэр Харьявалты указал на важность сохранения завода «Норникеля»

10:03, 24 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: sgnorilsk.ru

VR, железнодорожный оператор Финляндии, намерен прекратить с 2023 года перевозить российские грузы. В связи с этим «Норильскому никелю» придется искать новые пути обеспечения своего завода, расположенного в Харьявалте. Предприятие является оной из основ экономики города, заявил мэр Ханну Куусела. Слова чиновника приводит РИА Новости.

Кроме предприятия «Норникеля» в городе с населением около 6 800 человек работает медеплавильный завод Boliden (шведская компания). Немецкая BASF также строит в Харьявалте первый в Евросоюзе объект по производству аккумуляторных материалов. «Норникель Харьявалта» ежегодно выпускает около 60 000 т никеля. На предприятие, по его оценкам, приходится почти 5% мировых объемов производства.

Новости о возможных проблемах с поставками отразились на стоимости металла. В ходе торгов 10-17 ноября никель дорожал почти на 25%. «Норникель» рассматривает возможности наладить морские поставки сырья на финский завод или начать сотрудничать с другими операторами.

В случае закрытия предприятия Харьявалта, напрямую, потеряет около 300 рабочих мест, отметил Куусела. Город также ожидает сопутствующее сокращение еще примерно 900 человек. Мэр подчеркнул, что администрация не может влиять на промышленность или санкции. Но она должна обеспечивать жизнеспособность города.

Поделитесь этой новостью