Мэр Москвы отменил обязательное ношение перчаток в общественных местах столицы

Градоначальник российской столицы Сергей Собянин наконец-то отменил обязательное ношение перчаток в общественных местах Москвы. Известно, что соответствующий указ уже им подписан.

В Москве перчаточный режим отменен

Напомним, что «масочно-перчаточный режим» действовал в столице России с весны 2020 года, и за это время власти Москвы оштрафовали за его нарушение несколько сотен тысяч пассажиров общественного транспорта.

В столице постепенно отменяют коронавирусные ограничения. Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом освободил москвичей и гостей города от обязанности носить перчатки в общественных местах, транспорте, такси. Теперь человека без перчаток, но в маске оштрафовать больше нельзя. Раньше за отсутствие средств индивидуальной защиты в транспорте могли привлечь к ответственности — на сумму от 1 до 30 тысяч рублей.

«В этих условиях мы можем продолжить постепенное смягчение действующих ограничений», — сказано в блоге Собянина.

Тем не менее мэр призвал москвичей продолжать носить маски для защиты органов дыхания в общественных местах.

«Этот важнейший барьер на пути распространения вируса мы должны сохранить до тех пор, пока количество новых случаев заболевания не сократится до минимальных значений», — подчеркивает он.

Кстати, в других регионах, где ситуация с ковидом хуже, не только маски, но и перчатки всё ещё являются обязательными. Это, например, в Курской, Орловской, Псковской областях. Как подчеркнул Собянин, улучшение ситуации в столице является следствием активной кампании по вакцинации.

Эксперт оценил решение мэра Собянина

Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский в разговоре с новостным издание «Лента.ру» оценил решение мэра Москвы отменить перчаточный режим в столице, но сохранить при этом обязательное ношение масок. Эксперт напомнил, что COVID-19 передается по воздуху, и человек может заразиться от покашлявшего носителя вируса. По его словам, он согласен с решением Собянина об отмене перчаток.

«Здесь маски существенны, особенно когда масочный режим соблюдается всеми. При этом вирус может передаваться, если рукой полезть к носу или глазам, и, если человек подцепил каплю невысохшей мокроты, содержащей вирус. Когда она высохла — вирус там неактивен, его взять нельзя. И что руками, что перчатками вирус можно перенести», — сказал специалист.

Вирусолог отметил, что врачам при осмотре пациентов по-прежнему нужны перчатки.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сергей Собянин объявил об открытии станции «Апрелевка» на МЦД-4

    25.09.2021 / 13:36

    В Сети появилась информация об открытии станции "Апрелевка" на МЦД-4 в российской столице. Напомним, станция была закрыта из-за реконструкции, теперь она вновь доступна для жителей столицы.
    Подробности открытия "Апрелевки" МЦД-4 после реконструкции
    На официальном портале столичного ...

  • Турнир АСА 129 с участием российских бойцов стартует 20 сентября 2021 года

    24.09.2021 / 17:49

    Стало известно, где можно посмотреть прямой эфир турнира АСА 129. Отметим, что в Сети также появился перечень полного карда всех участников этого спортивного мероприятия. Все желающие могут ознакомиться с ним в свободном доступе.
    Где и во сколько смотреть прямой эфир АСА 129

    Долгожданный ...

  • Старое бабье лето нагрянет в Москву в конце сентября 2021 года

    / 14:24

    Синоптики рассказали о том, когда ждать старого бабьего лета в российской столице. Напомним, ранее синоптики из центра погоды Fobos признались, что в России еще не было бабьего лета, что вызвало удивление у экспертов.
    Когда начинается старое бабье лето в 2021 году

    По словам представителя ...