Международный день виолончели отмечают ежегодно 29 декабря

22:24, 28 Дек, 2021
Ирина Орлонская

Ежегодно 29 декабря мировое музыкальное сообщество отмечает Международный день виолончели. В 2021 году памятная дата выпала на вторник. Это неофициальный праздник, посвященный Пабло Казальсу, выдающемуся каталонскому виолончелисту, дирижеру, композитору и общественному деятелю.

История международного праздника

Международный день виолончели или День виолончелиста – неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и любителей музыки, который отмечается ежегодно 29 декабря.

Датой для этого музыкального праздника выбран день рождения выдающегося каталонского виолончелиста, дирижера, композитора и музыкально-общественного деятеля Пабло Казальса.

Кто такой Пабло Казальс

Пабло Казальс, также известный как Пау Касальс, считается одним из лучших виолончелистов всех времён и первым популяризатором виолончели как сольного инструмента. Казальс стал всемирно известным музыкантом в начале XX века, когда начал гастролировать по Европе, а затем и во многих странах мира, в том числе и в России, где он выступал как солист и в ансамбле с С. Рахманиновым, А. Зилоти, А. Гольденвейзером.

Перу Казальса-композитора принадлежат оратория «Ясли», «Гимн Организации Объединенных Наций», известный также как «Гимн Мира» для оркестра, симфонические, хоровые, камерно-инструментальные и другие произведения. Наибольшую известность приобрела каталонская народная «Песня птиц» в его переложении для виолончели и его записи Баха для виолончели. Он выступал сольно, в составе ансамблей и в сопровождении оркестра.

Кого считают самым лучшим виолончелистом

Самым великим виолончелистом считают Мстислава Ростроповича. За выдающийся вклад в развитие музыкального искусства он имеет девять государственных наград СССР и России, несколько десятков орденов других государств, ему присуждались Сталинская, Ленинская и две Государственных премии Российской Федерации, около 80 зарубежных премий, имеет множество званий и титулов.

Самым знаменитым называют американского виолончелиста, родившегося в Китае, Йо Йо Ма. В 4-летнем возрасте он освоил скрипку, альт и виолончель, в 5 лет состоялся его первый концерт. Является номинантом четырех престижных премий, имеет ордена и медали за большой вклад в популяризацию классической музыки.

Финский квартет Apocalyptica называют суровыми виолончелистами, ведь они исполняют хэви-метал. Еще один представитель виолончельного металла — дуэт из Хорватии. За манеру исполнения их называют самыми рьяными музыкантами.

Пабло Казальс не имеет столько званий и регалий, как Ростропович, но относится к плеяде самых ярких и выдающихся виолончелистов всех эпох. Приобрел всемирную славу сольного виолончелиста в начале двадцатого века. Много гастролировал по Европе. В Советском Союзе давал концерт с выдающимся пианистом Сергеем Рахманиновым. Великому исполнителю установлена статуя на горе Монсеррат.

Как отмечают праздник

Международный день виолончели во всем мире отмечается проведением концертов виолончельной музыки. Для фанатов этого инструмента есть повод пойти на концерт или послушать музыкальные записи. Для исполнителей это возможность разучить новое произведение, встретиться с коллегами. В музыкальных училищах и консерваториях проводятся мастер-классы, конкурсы исполнителей среди студентов.

Поделитесь этой новостью