Минэнерго предложило компенсировать заморозку тарифов за счет Пенсионного фонда

Федеральная служба по тарифам направила в Минэкономразвития предложения по корректировке механизмов обеспечения инвестиционной привлекательности энергетической отрасли после заморозки тарифов. Данные механизмы были разработаны еще во время существования компании РАО «ЕЭС России».

Служба предложила произвести корректировку доходности в отношении к вложенному капиталу, а также пересмотреть условия договоров на поставку мощности. В свою очередь, Минэнерго предлагает сохранить после приостановки роста тарифов существующие решения по привлечению инвестиций, в том числе сохранить индексацию тарифов на уровне инфляции в 6%.

Если предложения Минэнерго будут реализованы, то общая сумма платежей потребителей в следующем году достигнет 2,263 трлн рублей. Данная сумма может быть уменьшена, по мнению специалистов министерства, на 63,5 млрд рублей за счет внедрения системы сдерживания. К таким мерам Минэнерго относит замещение денег, идущих на оплату за потребленную энергию, средствами из Пенсионного фонда.

При использовании пенсионных денег генераторы смогут сохранить срок отдачи инвестиций на уровне 15 лет, в то время как для потребителей период выплат растянется на 30 лет. Предполагается, что Пенсионный фонд предоставит необходимые средства по инфляционной ставке плюс 1%. Как сообщали пронедра.ру, глава Минфина Антон Силуанов считает, что естественные монополии смогут справиться с последствиями заморозки тарифов за счет пересмотра стратегии на рынке и реформ структурного характера.

Комментарии

Ваше мнение

  • Александр Новак встретился с иранским министром нефти Джавадом Оуджи

    / 7:44

    Джавад Оуджи, Министр нефти Ирана, встретился с российским вице-премьером Александром Новаком. Высокопоставленные чиновники обсудили результаты и планы на дальнейшее сотрудничество стран.

    Об этом сообщается  на официальном сайте правительства РФ.

    Россия и Иран активно сотрудничают в различных ...

  • С 1 февраля выплаты ПФР для некоторых категорий увеличатся до 20 тысяч рублей

    18.01.2022 / 18:40

    С недавних пор полномочия по начислению социальных выплат перешли в юрисдикцию Пенсионного фонда России. На сайте ведомства размещено объявление, что фонд начинает прием заявлений для осуществления единовременных выплат. Речь идет о пособии при рождении ребенка. С 1 февраля граждане, относящиеся к ...