Мини-сериал Чернобыль от НВО можно смотреть онлайн в Сети
В начале мая канал HBO начал показ художественного мини-сериала «Чернобыль» о техногенной катастрофе на ЧАЭС. В Сети уже сейчас можно посмотреть все серии.
В мае 2019 года американский телеканал НВО представил миру свой новый мини-сериал «Чернобыль». Новое творение рассказывает зрителю об аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Сериал состоит из пяти эпизодов. В главных ролях были задействованы Эмили Уотсон, Джаред Харрис и Стеллан Скашгорд. Автором сценария и исполнительным продюсером «Чернобыля» выступил Крейг Мейзин («Белоснежка и охотник 2»).
Мини-сериал Чернобыль от НВО, трейлер
Мини-сериал Чернобыль от НВО, почему стоит смотреть
Нашумевший исторический мини-сериала «Чернобыль», рассказывающий о катастрофе на ЧАЭС в 1986 году, серьезно запал в сердца зрителей. Рейтинг сериал зашкаливают до сих пор. Интересно, но он обогнал даже легендарную «Игру Престолов». Последняя серия и вовсе побила рекорд IMDb, завоевав рейтинг 9.9.
Многие спрашивают, почему стоит посмотреть этот сериал? Да, в «Чернобыле» присутствуют неточности и некоторые художественные допущения. Это не документальное кино. Но, тем не менее, это невероятно сильная работа — видно, с какой любовью и вниманием создатели подошли к этой болезненной теме.
В сериале есть пронзительные сцены: вот жена рассказывает умирающему от лучевой болезни мужу о том, что у них будет ребенок; дети танцуют под радиоактивным пеплом; пожарные идут тушить горящий реактор; облако превращает лес в рыжий; с неба падают птицы.
Смотреть на это тяжело, но нужно. Чтобы помнить о том, как легко разрушить мир. Чтобы помнить о том, что правда может спасти миллионы жизней, если есть люди, способные ее произнести.
Кто авторы сериала и где его снимали?
Автор сериала — сценарист «Очень страшного кино 3» и второй части «Мальчишника в Вегасе»
За эти недели Крейг Мейзин пережил головокружительный подъем карьеры. По его словам, он изучал аварию в Чернобыле пять лет — вопрос, почему случился взрыв, очень его увлек. Когда родилась идея сериала, он рассказал об этом исполнительному продюсеру Кэролайн Стросс — и они вместе презентовали идею HBO, канал согласился.
Режиссером картины стал Йохан Ренк — шведский музыкант, клипмейкер и режиссер. Он снимал клипы для Мадонны, Робби Уильямса, Кайли Миноуг и других звезд. А еще снял несколько серий «Во все тяжкие» и три серии «Викингов». Так что «Чернобыль» — это, по сути, его режиссерский дебют.
Сериал снимали в Литве. Почти все сцена на станции сняты на Игналинской атомной электростанции, так как там установлены реакторы такого же типа, что были и в Чернобыле. Припять снимали в Вильнюсе, Москву — в городе Каунасе.
Достоверность и атмосфера
Те, кто уже посмотрели сериал, отмечают достоверность и внимание к деталям. Эпоха советского союза передана идеально (хотя не обошлось без ляпов, но об этом попозже). Чтобы понять эту дотошность, приведем пример: номерной знак машины в кадре в действительности является номерами Киевской области. Кто это заметит в США или в Англии?
Мейзин рассказывает, что во время написания сценария он старался насытить историю самыми точными деталями. Он опирался на воспоминания участников тех событий, книги ликвидаторов, исторические труды, научные отчеты, чертежи, документальные фильмы, фотографии и аудиозаписи: «Точность была самым важным пунктом, ведь это история о важности истины». Мейзин также консультировался с физиками-ядерщиками и людьми, которые жили в зоне бедствия. Сценарист говорит, что точность — это дань уважения пострадавшим.
Стоит сказать, что ликвидаторы и свидетели этих страшных событий отмечают, что с этой задачей сериал справился.
Художественные допущения
После выхода сериала все обсуждают его историческую достоверность и обсуждают ляпы. В сериале показана героиня по имени Ульяна Хомюк — её играет актриса Эмили Уотсон. Это советский ядерный физик, которая участвует в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Такого человека в реальности не было, но в образе Ульяны соединились черты всех ученых-ядерщиков, которые приехали в Припять весной 1986 года.
Критике также подверглась сцена с падением вертолета — она показана не совсем правдиво. В реальности авария произошла через две недели, а не сразу после взрыва. На реальной видеозаписи происшествия видно, что вертолёт столкнулся с краном и упал на землю.
Подверглась критике и сцена, где рабочие работают голышом. Шахтеры всегда ходили в белом белье — это солдатская одежда, которую обычно под гимнастерку надевают. Конечно, белье из-за высоких температур намокало, но они точно никогда полностью не раздевались.
Пользователи соцсетей нашли небольшие ляпы в декорациях: опломбированный счетчик, необычный дисковый телефон, более старый значок «Бресту — 1970». Ликвидаторы также отметили, что начальство не ходило по Припяти в галстуках и костюмах — у всех была одинаковая одежда, которую регулярно стирали. Но рядовый зритель, конечно, на эти детали внимания не обратит.