Минсельхоз РФ расследует законность подорожания продуктов питания в 2021 году

Эксперты заявили о росте цен на дешёвые продукты. После сбора нового урожая цены на продукты снизятся, но ненадолго. С таким заявлением выступил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в беседе с NGS. О таком сценарии предупредили и в Минсельхозе.

Эксперты ведомства, зафиксировав рост цен на продукты питания, стали разбираться с ростом цен на автоперевозки продовольствия и проблемами с доступностью транспорта. Сотрудники министерства начали посылать запросы, объединять необходимую информацию о положении дел у поставщиков молока, мяса, овощей, сладостей, рыбной продукции и пытаются найти решение совместно с Минпромторгом и Минтрансом.

Поставщики продуктов пожаловались на рост цен на перевозки до 160%

Отечественные поставщики продуктов питания пожаловались на рост цен на перевозки до 160%. Вопросом уже заинтересовалось Министерство сельского хозяйства. Отраслевые союзы сообщают, что речь идет как о внутренних, так и о зарубежных транспортировках, пишет газета «Коммерсантъ».

Так, в Национальной мясной ассоциации говорят о подорожании логистики приблизительно на 10%, однако точные цифры назвать нельзя, поскольку ситуация постоянно меняется в зависимости от направления и сезонности. А вот в «Картофельном союзе» отмечают значительный рост цен. Так, перевозка продукции стала на 20-30% дороже, а в отдельных случаях – почти в два раза.

Наиболее серьезно, по данным ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», цены выросли на международные перевозки – почти на 160%. Есть и еще одна проблема – нехватка рефрижераторного транспорта и отсутствие водителей из стран СНГ, которые в период разгара пандемии уехали из России.

Минсельхоз уже озаботился этими проблемами и собирает информацию у отраслевых союзов. Варианты решения сложившейся ситуации прорабатываются совместно и Минпромторгом и Министерством транспорта.

Поставщики продуктов утверждают, что несмотря на рост цен на перевозку, гражданам не стоит опасаться подорожания продуктов на полках магазинов.

Самый существенный рост цен на продукты ожидается в ноябре

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в беседе с NGS заявил о том, что россиянам стоит готовиться к подорожанию продуктов. По его словам, сигналы о грядущем подорожании поступают уже сейчас. В частности, союзы производителей уже заявили о резком росте цен на перевозки.

«Мясная ассоциация заявила о росте на 10 %, картофелеводы — на 20-30 %», — прокомментировал Петр Шелищ.

По прогнозам специалиста, дорожать будут самые незаменимые продукты, которые дешевле в своей категории: куриное мясо, картофель, макароны, подсолнечное масло. Наиболее сильно пострадают люди с низкими доходами. Эксперты считают, что самым существенным рост цен будет в ноябре и достигнет своего пика к Новому году.

Добавим, что рост цен на продукты связан, в том числе, и с резким подорожанием газа. Это топливо считается более экономичным и используется для перевозок. В августе цена на газ выросла сразу на 8 рублей. По мнению омских перевозчиков, это неминуемо повлечет за собой и повышение тарифов на проезд в общественном транспорте, и рост цен на продукты.

Комментарии

Ваше мнение

  • День студента-2021: когда празднуют в России и мире

    16.10.2021 / 19:12

    Студенты во всем мире - это отдельная каста общества, которая имеет свои традиции и живет веселой жизнью. Особенно это касается русских студентов, которые с незапамятных времен отличаются своеволием и свободой. В мире в честь этой молодой касты празднуется Всемирный день студента, но, у русского ...

  • В Москве подарят 10 тысяч рублей пожилым людям, сделавшим прививку от COVID-19

    / 18:24

    Градоначальник столицы Российской Федерации регулярно “балует” горожан разными акциями, суть которых заключается в том, чтобы за вакцинацию подарить им квартиру или деньги. Очередная такая акция была анонсирована несколько дней назад.
    В Москве готовы дать 10 тысяч рублей за прививку от ковида

    ...

  • Где и когда смотреть бой Минеева против Исмаилова 16 октября 2021 года

    / 14:37

    Стало известно, где и когда можно посмотреть поединок Минеев - Исмаилов, трансляция которого должна быть доступна для всех желающих 16 октября 2021 года.
    Где смотреть трансляцию боя Минеев - Исмаилов 16 октября 2021 года
    В субботу, 16 октября 2021 года, на территории Сочи пройдет поединок с ...