Мнение российских экспертов о курсе рубля и доллара в октябре 2022 года

22:30, 03 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российские эксперты рассказали о том, какие факторы будут поддерживать рубль в октябре 2022 года, а какие ослаблять. Об этом, ссылаясь на специалистов, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Каким будет курс рубля и доллара в октябре 2022 года

Доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Екатерина Безсмертная говорит, что в последнее время курс рубля к доллару и евро перестал реагировать на события и новости, которые в привычных обстоятельствах непременно оказали бы на него негативное влияние. В условиях, когда с внутреннего валютного рынка ушли западные инвесторы, курс рубля в большей степени зависит от баланса между экспортом и импортом, поэтому фундаментальных причин для кардинального изменения курса нет.

Учитывая, что рынок периодически будоражат волнения по поводу введения новых санкций, следует ожидать волатильности курса, но прогнозировать резкое ослабление или укрепление рубля крайне сложно, для этого, по мнению специалиста, нет очевидных причин.

Доцент кафедры Национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин говорит, что в октябре 2022 года на курс рубля будут влиять как экономические, так и политические факторы, причем влияние политических может быть существенно сильнее. Поддержку рублю будут оказывать следующие факторы: рост цен на импортируемые российские товары (нефть, газ, минеральные удобрения, металлы, зерно) продолжается и достигает новых рекордных показателей, а также искусственное ограничение импорта со стороны США и ЕС, которое снижает спрос на иностранную валюту для импортеров.

На ослабление курса рубля, по мнению специалиста, влияют: дорогой рубль невыгоден экспортерам, слишком крепкий рубль невыгоден также государственному бюджету, развитие параллельного импорта, развитие политической напряженности, частичная мобилизация, повышение учетной ставки ФРС.

Что еще говорят эксперты

Михаил Хачатурян, доцент департамента менеджмента Финансового университета при российском правительстве говорит, что ключевым поддерживающим фактором для рубля в октябре будут оставаться стабильно высокие цены на нефть (даже несмотря на то, что в последние дни сентября цена барреля опускалась ниже 90 долларов, это все равно выше заложенных в бюджет 2022 года показателя в 44,2 доллара), быстро растущие цены на спотовом рынке природного газа и резко упавший в начале весны и до сих пор не восстановившимися импорт.

Анастасия Аксенова, финансовый аналитик РФ, говорит, что риски новых валютных ограничений могут поддержать укрепление рубля. Например, риск завершения работы с валютными инструментами на Московской бирже, как это уже произошло с швейцарским франком, японской иеной, с британским фунтом, может вызвать панику среди инвесторов, и, следственно, сильное падение спроса на валюту и резкий рост ее предложения. В итоге рубль может сильно укрепиться к доллару, но вот работа с данным валютным инструментом будет резко ограничена.

Поделитесь этой новостью