Многодетные семьи получат выплаты ко Дню семьи, любви и верности 8 июля 2022 года

01:20, 01 Июл, 2022
Марина Онегина
Источник фото: sib.fm

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан указ, регламентирующий празднование Дня семьи, любви и верности. Торжественной датой выбрали 8 июля. На сайте правовой информации опубликован соответствующий документ. В преддверии праздника многодетные семьи получат выплаты, сообщает sib.fm.

Поддержка семей с детьми – одна из главных задач государства ко Дню семьи, любви и верности. Вот уже 4-й год в стране «работает» проект «Демография» с программами поддержки буквально всех социальных групп РФ, а в первую очередь – семей.

Выплаты ко Дню семьи, любви и верности 8 июля 2022 года многодетным семьям

Российское государство оказывает финансовую поддержку семьям, особенно многодетным. Выплаты положены с ко Дню семьи, любви и верности, отмечаемому 8 июля в 2022 году. Государство выплачивает:

  • ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет. Его получает семья, доход которой ниже 2-х ПМ (прожиточных минимумов) на 1 человека. В регионах установлен разный размер пособия, потому как он соответствует региональному ПМ на ребенка. Средняя сумма – 11 300 рублей;
  • дополнительную поддержку семьям Дальнего Востока. Она положена всем: размер дохода значения не имеет. Если в семье родился первенец, единовременная выплата составит 2 региональных ПМ на ребенка. Если родился 2-й ребенок – региональный маткапитал в размере 30 от федерального;
  • пособие беременным, которые до 12-й недели успели стать на учет в женской консультации. Так, женщины могут рассчитывать на поддержку в размере 0.5 регионального ПМ на душу населения. При назначении пособия учитывают размер дохода семьи: средний на человека должен составлять не более 1 регионального ПМ на душу населения. Подавать заявку на получение поддержки можно с 1 июля;
  • пособие родителям-одиночкам (в случае смерти второго родителя, или если он записан со слов матери ребенка, или вовсе не указан в свидетельстве о рождении). Пособие положено и тем, у кого на воспитании находится ребенок 8-17 лет, также тем, на чьего ребенка выплачиваются алименты. При этом доход на каждого члена семьи не должен превышать 1 ПМ. Размер пособия составляет 50% регионального ПМ на ребенка.

Путин расширил программу семейной ипотеки

Семейная ипотека была положена тем, у кого с 1 января 2018 года родился 2-й или последующий ребенок, или же есть на воспитании ребенок с инвалидностью. Не так давно Владимиром Путиным программа была расширена, и ее участниками теперь становятся все семьи, в которых с 1 января 2018 года родился первенец.

Согласно условиям семейной ипотеки в рамках проекта «Демография»:

  • ставка равна до 6% годовых;
  • кредит оформляется на квартиру в новостройке или купленный/построенный частный дом;
  • размер первоначального взноса – минимум 15%;
  • максимальный срок кредита – 30 лет.

Кредит предоставляют на сумму не более 12 миллионов рублей – в Москве, Московской области, СПб и Ленобласти, не более 6 миллионов рублей – в других регионах.

Многодетной семье, которой нужен большой дом, положена выплата в 450 000 рублей, если 3-й или последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.

«Средства направляются на погашение основного долга. Если основной долг меньше 450 тысяч, то оставшиеся средства покрывают проценты за пользование кредитом». 

Участниками программы стали уже около 142 000 семей.

День семьи, любви и верности – выходной или нет

«В целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи постановляю: установить День семьи, любви и верности и отмечать его 8 июля», – сказано в указе, подписанном Владимиром Путиным.

Дополнительного выходного в честь праздника не будет, уточнила Светлана Бессараб, депутат комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. По ее словам, у населения достаточно выходных.

«Не думаю, что это станет официальным выходным. У нас сегодня в Трудовом кодексе предусмотрено 14 нерабочих календарных праздничных дней «…» В этот день работодатели обязаны оплачивать работу в двойном размере, и это, конечно, накладка для экономики и для работодателей», — сказала она.

 

Поделитесь этой новостью