Могут ли российским гражданам продлить отсрочку от мобилизации

13:25, 04 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Для граждан Российской Федерации, которые находятся в запасе, в исключительных случаях может быть предоставлена отсрочка от мобилизации. Она предоставляется на один год. Об этом сообщает портал «Федерал.Пресс», ссылаясь на специалистов сайта «Объясняем.РФ».

Можно ли продлить отсрочку от мобилизации

Специалисты говорят, что отсрочка предоставляется на срок до двенадцати месяцев и может быть продлена на более длительный срок в том же порядке. Отмечается, что решение по данному вопросу принимает Межведомственная комиссия. «Бронь» от мобилизации могут получить руководители и сотрудники органов исполнительной власти, местного самоуправления, наиболее значимых организаций, выполняющие важные функции.

Напомним, 21 сентября 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Глава Министерства обороны Сергей Шойгу отметил, что в ряды Вооруженных Сил РФ призываются только резервисты и те, у кого есть боевой опыт или опыт службы в армии. В конце сентября 2022 года лидер страны признал, что частичная мобилизация пошла не по плану, так как военные комиссары допустили много ошибок и призывали тех, кого не нужно, а также не брали в добровольческие батальоны тех, кто был годен. В связи с некоторыми проблемами, которые возникли при частичной мобилизации, были уволены военные комиссары.

Почему россияне с категорией «В» подлежат мобилизации

Действующее законодательство Российской Федерации не освобождает граждан РФ с категорией «В» (ограничено годен к военной службе) от частичной мобилизации. Об этом рассказала юрист Анастасия Билялова. Эксперт напомнила, что в статье 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке» отсрочка от призыва на военную службу гражданам с категорией «В» не предусмотрена.

«Таким образом, формально граждане категории В могут быть призваны», — заявила Анастасия Билялова.

Эксперт добавила, что федеральное законодательство регулирует и очередность призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации.

«В первую очередь могут быть призваны солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, майоры, капитаны ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 55 лет, полковники, капитаны 1 ранга до 60 лет и высшие офицеры до 65 лет», — заключила Билялова.

Специалисты из Минобороны обещали предоставить дополнительные данные о призыве.

Поделитесь этой новостью