Могут ли россияне законным образом забрать участок соседа по даче в 2022 году

15:55, 29 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Гражданам Российской Федерации рассказали, как стать пользователем или владельцем оставшегося без присмотра земельного участка. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает издание Life.ru.

Как можно законно забрать участок соседа по даче

Если участок заброшен более трех лет или используется с нарушением разрешенного назначения земли, то, по гражданскому законодательству, он у недобросовестного собственника может быть изъят. Однако эксперты указывают на два недостатка этого метода получить чужую землю. Первый недостаток — изъятие возможно лишь по решению суда, а это значит, что придется потратить немало времени, доказывая, что собственник или его наследники нарушают закон.

Второй недостаток — изъятие производится в пользу муниципального образования, а это не гарантирует, что изъятый участок немедленно передадут тому, кто был инициатором жалобы в муниципальную администрацию.

«Как правило, изъятие — это процедура, которую инициируют садовые товарищества в отношении своих нерадивых членов, она может сработать, если претендентом является добросовестный сосед заброшенного участка. Но если такому собственнику и передадут спорный участок, то явно не бесплатно, хотя, возможно, значительно дешевле его рыночной стоимости», — говорит адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.

Признаем участок бесхозным

Земля может быть признана бесхозной, если у нее нет фактического собственника. Такое случается, когда бывший собственник отказался от имущественных прав либо умер, а наследники не вступили в права собственности в нужный срок. В отличие от изъятия, признание участка бесхозным может быть не только по решению суда. Росреестр может принять на учет землю с таким статусом по заявлению органа местного самоуправления, но это не значит, что участок сразу же сменит собственника.

В этом случае муниципалитету придется обращаться в судебные инстанции и решения можно ждать десять лет, а то и более. Все это время участок будет считаться бесхозным, но при определенных условиях его можно будет использовать.

По мнению эксперта Залимхана Магомедова, муниципальные власти могут дать согласие на пользование бесхозной землей с условием, что она будет возвращена владельцу, если поступит официальное требование. Это шаткая правовая конструкция, но она может устраивать тех, кому нужен участок не для строительства, а, например, для сельхознужд.

Поделитесь этой новостью