Могут ли россияне отказаться от тура в Египет без штрафных санкций

14:05, 05 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: statusproperty.ru

Российским гражданам рассказали, можно ли отменить тур в Египет без штрафов. Напомним, с начала июля в Хургаде, туристическом центре Египта, погибли две женщины от нападения акул. Поэтому многие россияне захотели отказаться от поездок. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Можно ли отказаться от тура в Египет без штрафов

По словам юриста Ангелины Малышевой, отказаться от поездки ввиду того, что в стране пребывания небезопасно, можно, но есть некоторые нюансы.

Согласно статье 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в России», туристы и их имущество должны находиться в безопасности. Для того чтобы ссылаться на такое основание для расторжения договора с турфирмой, нужно, чтобы органы государственной власти РФ или органы государственной власти субъектов РФ опубликовали решение о том, что российским гражданам небезопасно находиться на территории иностранного государства с указанием причин.

Так, например, в марте 2020 года Ростуризм опубликовал список стран, посещение которых не рекомендовано для посещения россиянами из-за коронавирусной пандемии. Информация о нападении акул, которая появилась в СМИ, и предупреждение генконсульства РФ в Хургаде о необходимости соблюдения мер предосторожности не являются основанием для признания посещения курорта небезопасным и расторжения договора.

По каким основаниям можно отменить тур в Египет

Среди оснований для расторжения договора может быть и форс-мажор, и существенное нарушение условий договора, но не все так просто. По словам юриста, основания для изменения или расторжения договора с туристическим оператором из-за нападения акул на людей у берегов Египта есть.

Согласно статье 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ», к существенным условиям договора на оказание туристических услуг является, в том числе, информация о потребительских свойствах турпродукта, программа пребывания, условия путешествия, включая информацию о сроках размещения, условиях проживания, питания и так далее. Ситуация с акулами может повлиять на существенные условия договора, например, чтобы поплавать в море, придется ехать очень далеко, а при заключении договора условились, что отель на первой линии, чтобы до моря с детьми было недалеко идти.

Для того чтобы изменить условия договора или расторгнуть его, вам необходимо обратиться в компанию, с которой заключен договор, с письменным требованием, на рассмотрение обращения туристам отводится десять календарных дней. Если стороны договорились, нужно заключить соглашение об изменении или расторжении договора.

Поделитесь этой новостью