Могут ли в России ввести продовольственные карты в 2022 году

06:00, 16 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: ptoday.ru/

Предложение о введении продуктовых карт на территории Российской Федерации обсуждается уже давно. В период коронавирусной пандемии оно стало особенно актуальным. О том, введут ли эти карточки в 2022 году, сообщает издание «Московский Комсомолец — Новосибирск».

Что известно о продовольственных картах в России в 2022 году

Еще в прошлом году глава Российской Федерации Владимир Путин во время видеоконференции с лидерами фракций Государственной думы согласился подумать о введении продуктовых талонов для бедных слоев населения. В январе 2022 года в Государственной думе поддержали введение продуктовых карточек.

Сообщается, что карточки действительно могут быть введены на территории Российской Федерации для стимулирования потребления отечественных продуктов и в качестве дополнительной меры поддержки для малообеспеченных семей. Об этом заявил председатель комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

Источник фото: ptoday.ru/

По словам Гутенева, Минпромторг уже давно пытается проработать возможность введения продуктовых карточек. Это нужно, чтобы стимулировать граждан покупать продукты отечественного производства. Он считает, что в 2022 году темпы роста потребительских цен сохранятся на уровне 6-7 процентов. То же самое может быть и с продовольственными товарами. При этом ранее сообщалось, что инфляция ожидается на уровне восьми процентов.

11 января 2022 года российский экономист Руслан Гринберг заявил, что рост цен на продукты может привести к тому, что в стране введут продуктовые карточки. К сожалению, никто не может назвать точной даты, когда это будет. Эксперты считают, что продуктовые карточки введут либо весной, либо ближе к осени текущего года.

Что такое продуктовые карточки

Продуктовые карточки лежат в основе целой системы экономики, названной «карточной» по аналогии с ними. Карточная система — это порядок снабжения граждан товарами в условиях дефицита. Такое уже было во времена Советского Союза.

Официально в СССР карточная система завершилась в 1947 году. После этого настало спокойное, с точки зрения экономики, время. Советский Союз активно занимался экспортом товаров за границу и получал иностранную валюту. Все это позволило заполнить полки магазинов товарами. В конце семидесятых годов экономическая ситуация в СССР вновь усугубилась и наступил дефицит. В некоторых регионах Советского Союза вновь вернулись к карточкам. Сначала по ним выдавали малую часть продуктов, со временем товаров становилось все больше.

Источник фото: interfax.ru

В начале восьмидесятых ситуация стала сложнее. Выбранные Советским Союзом экономические стратегии не работали. Карточная система захватывала еще больше товаров. Зачастую жители Советского Союза попросту не могли использовать талоны, потому что на прилавках не было необходимых вещей. Пик карточек пришелся на девяностые годы. После этого эпоха талонов постепенно начала угасать, а затем и вовсе исчезла.

Поделитесь этой новостью