Могут отсекать раньше – цену нефти для пополнения ФНБ хотят снизить до 50 долларов за баррель

13:32, 06 Май, 2025
Татьяна Арестова
Цена отсечения нефти
Иллюстрация: pronedra.ru

Обсуждение корректировки параметров бюджетного правила вновь стало актуальным на фоне падения мировых цен на нефть. Минфин в конце апреля признал, что действующий в настоящее время порог отсечения на уровне 60 долларов за баррель утратил свою актуальность. На этом фоне ряд экспертов высказывается за снижение планки до 50 долларов для российской нефти марки Urals, а в отдельных оценках — и до 45 долларов, сообщает издание «Известия».

Рынок нефти толкает к снижению цены отсечения

Механизм бюджетного правила предусматривает формирование резервов при превышении установленного ценового порога: сверхдоходы направляются в Фонд национального благосостояния и конвертируются в золотовалютные активы. При снижении цен ниже установленного уровня средства из фонда используются для стабилизации рубля. Такой подход позволяет сглаживать влияние волатильности сырьевого рынка на экономику страны и курс национальной валюты.

Читайте по теме: прогнозы пересмотрены – Barclays ожидает меньшую цену нефти Brent из-за ОПЕК+

С начала года котировки нефти значительно снизились, что связано, по мнению аналитиков, с последствиями торговых конфликтов. Так, 5 Brent опускалась до 59 долларов за баррель, достигнув минимального значения за последние годы. Российская Urals в тот же день торговалась еще ниже — менее 54 долларов. В условиях подобной конъюнктуры эксперты считают необходимым скорректировать параметры бюджетного правила, чтобы избежать чрезмерной траты резервов и давления на курс рубля.

Аналитики сходятся во мнении, что ориентир в 50 долларов за баррель наиболее адекватен текущим условиям. Некоторые специалисты допускают возможность дальнейшего понижения этой планки, если нефтяной рынок продолжит движение в сторону нового равновесного уровня. В то же время в ряде финансовых организаций отмечают, что действующий показатель пока еще может оставаться приемлемым, и предлагают сохранить текущие параметры.

Минфин пока не озвучил окончательное решение, однако продолжает оценивать ситуацию. Ожидается, что окончательные корректировки бюджетного правила будут зависеть от развития ситуации на мировом рынке энергоресурсов и динамики российской экономики.

Причины изменений цены отсечения

На фоне ухудшения конъюнктуры на мировом рынке нефти в правительстве обсуждается донастройка бюджетного правила с целью обеспечить устойчивость финансовой системы. Основная задача – сохранить ликвидность Фонда национального благосостояния на уровне, достаточном для стабильного покрытия государственных расходов в условиях возможного ухудшения внешнеэкономической ситуации.

Согласно последним данным Минфина, на начало апреля объем ликвидной части ФНБ составлял 3,3 трлн рублей, что эквивалентно 1,5% от прогнозируемого на текущий год ВВП. Между тем, ожидаемый дефицит федерального бюджета на 2025 г. оценивается в 3,8 трлн рублей. В условиях, когда нефтяные котировки продолжают снижаться, текущая модель распределения нефтегазовых доходов становится менее эффективной, что может привести к ускоренному расходованию накопленных резервов.

Если мировые цены на нефть закрепятся ниже текущей цены отсечения, то для поддержки курса рубля придется активнее использовать средства фонда. Это увеличивает риски быстрой траты резервов. Аналитики отмечают, что в условиях глобальных торговых конфликтов и снижения спроса на энергоресурсы установленный порог в 60 долларов не соответствует необходимому уровню сохранности ликвидности фонда.

Снижение цены отсечения до 50 долларов, по оценке специалистов, может обеспечить фонд достаточными средствами на ближайшие 2,5 года. Одновременно это снизит давление на рубль, избежав его чрезмерного укрепления, наносящего ущерб доходной части бюджета.

Ранее на pronedra.ru писали отсечка в 60 долларов уже не актуальна – Силуанов оценил ситуацию с ценой нефти

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *