Морем солнце не затемнят – в США остановили эксперимент по созданию облаков

Всего через 20 минут после начала в США остановили эксперимент по использованию морской воды для затемнения солнца. Опыты предполагалось провести в Калифорнии, но препятствием стало решение городских властей Аламеды. Организаторы планировали использовать морскую соль для отражения лучей. Проект был направлен на изучение возможностей так называемого солнечного геоинжиниринга. Как выяснилось, эта попытка была лишь прологом к куда более масштабному исследованию, включавшему создание облачного покрова над территорией, превышающей по площади Пуэрто-Рико, сообщает ria.ru.
Попытка использовать облака из морской воды провалилась
Согласно внутренней документации, переписке и заявкам на финансирование, за экспериментом стоит поддерживаемая миллиардерами инициатива, действовавшая при участии Университета Вашингтона, некоммерческой организации SRI International и группы SilverLining, лоббирующей исследования по солнечному геоинжинирингу. Планируемый проект стоимостью в несколько миллионов долларов должен был пройти у западного побережья Северной Америки, Чили или южной части Африки.
Читайте по теме: учёные предлагают использовать цинк для устойчивого и дешёвого сельского хозяйства
В университете признают, что эксперимент должен был проверить работу оборудования в реальных условиях, но подчеркивают, что речь не шла о намерении изменить климат или погодные условия. Несмотря на это, в экспертной среде и среди представителей общественности идея искусственного вмешательства в атмосферные процессы вызывает острую полемику. Некоторые специалисты указали, что группа исследователей не обеспечила необходимого уровня открытости, не поставив в известность местные власти до начала испытаний. Городской совет Аламеды в июне 2024 г. официально запретил проведение подобных тестов, после того как мэр узнала о проекте из публикации в прессе.
Критика усиливается на фоне отсутствия федерального регулирования в области солнечного геоинжиниринга. Среди изучаемых подходов — распыление сульфатов в стратосфере и морской соли над океаном с целью увеличения отражательной способности облаков.
Почему в США выступили против эксперимента
Противники технологии предупреждают о возможных сбоях в погодных системах, снижении урожайности и угрозах экосистемам. Особенно опасным называют сценарий, при котором резкое прекращение таких воздействий может спровоцировать скачок температуры — так называемый «шок отмены».
Опасения вызывают и масштабные последствия ошибок в коммуникации. Так, в 2021 г. в Швеции был отменен проект Гарвардского университета по выпуску отражающих частиц в атмосфере после критики со стороны коренного населения и экологов. В прошлом году программа была официально закрыта. Специалисты подчеркивают, что взаимодействие с местными сообществами должно быть обязательным условием для всех подобных инициатив.
Между тем, в научной среде остаются сторонники продолжения исследований. Некоторые ученые считают, что глобальные риски, связанные с изменением климата, требуют поиска новых решений, включая геоинжиниринг, если он будет реализован в строго контролируемых условиях. В рамках прошедшей конференции профессор Чикагского университета Дэвид Кит заявил, что ожидание всеобщего согласия перед началом любого спорного исследования может привести к стагнации науки. Ранее он участвовал в руководстве отмененного шведского проекта.
Ранее на «Пронедра» писали, что частые запуски ракет разрушают озоновый слой: ученые высчитали, как быстро происходит разрушение, и какие территории Земли останутся без защиты