Морковь гниет, сохнет и долго не хранится: как исправить ситуацию

08:12, 24 Окт, 2022
Марина Онегина
источник фото: ogorod.ru

На зиму продукты заготавливают впрок. Но даже если соблюсти все правила, применить действующие агротехнические приемы, корнеплод может долго не пролежать. Морковь – капризный овощ, может гнить и сохнуть. Как продлить срок его хранения, сообщает ogorod.ru.

Если в помещении для хранения корнеплодов повышена температура, морковь сохнет. Если влажность воздуха повышена, морковь гниет. Как исправить ситуацию и сохранить урожай?

Причины гниения моркови

Морковь, заготовленная на длительное хранение, часто гниет. Это происходит из-за возбудителей различных болезней: грибки с бактериями попадают внутрь через тонкую кожу и появляется гниль.

Морковь гниет из-за:

  • склеротиниоза (белой гнили). Относится к грибковым заболеваниям, распространяющимся на недозревшие, перезревшие или переохлажденные плоды. Из-за склеротиниоза морковь мягкая, влажная, другого цвета. Пораженное место покрывается «белой ватой», а затем – черными наростами;
  • ботритиза (серой гнили). Из-за него повышается рыхлость корнеплода. Внутри он мягкий, мокрый, снаружи – в серых пятнах;
  • альтернариоза (черной гнили). Появляется из-за морковной мухи или механических повреждений;
  • ризоктониоза (войлочной гнили). Корнеплод покрывается сероватыми пятнами, а они – фиолетово-коричневым налетом в черных точках;
  • фомоза (сухой, бурой гнили). Морковь становится пятнистой – появляются серо-коричневые пятна, которые превращаются в язвы и заполняются белым мицелием;
  • фузариозной гнили. Плод покрывается сухими язвами, трескается, морщится;
  • слизистого бактериоза (мягкой гнили). Кожа целая, а внутреннее содержание – мягкое.

Болезни, из-за которых гниет морковь, появляются из-за избытка влаги, дефицита калия, уборки корнеплодов в дождливую погоду или после заморозков, плохой сортировки, высокой температуры в помещении для хранения.

Почему морковь сохнет и не хранится долго

Морковь, заложенная на длительное хранение, может увядать и сохнуть, особенно, если помещена не в погреб. Это происходит из-за:

  • несоблюдения температурного режима в помещении;
  • несоблюдения уровня влажности;
  • отсутствия циркуляции воздуха;
  • неподходящего сорта;
  • «перекормки» азотом;
  • несоблюдения агротехнических правил;
  • несоблюдения сроков созревания.

Как исправить ситуацию, как сохранить урожай моркови

Конечно, предотвратить порчу урожая проще, нежели устранять последствия. Если овощи выращиваются на длительное хранение, нужно уделить больше внимания помещению, в котором будет находиться урожай, и в течение всего сезона соблюдать агротехнические правила.

Чтобы морковь не гнила, не сохла, нужно обработать помещение для хранения препаратами от болезней и вредителей, побороть сырость, плесень. Морковь нужно осмотреть, отобрать. Нельзя хранить корнеплоды даже с минимальными повреждениями. Весь урожай нужно осматривать регулярно, чтобы своевременно определить портящиеся овощи и выбросить.

Если морковь начала портиться, ее нужно срочно перебрать, удалить поврежденные плоды, сложить в пакет и сжечь. Нужно осмотреть соседние корнеплоды на наличие признаков болезни. Чтобы патогенные микроорганизмы не распространялись, очаги надо обработать биопрепаратами – «Фитоспорином-М», к примеру.

Оптимальные условия для длительного хранения моркови:

  • температура в помещении – 0.. +1 градусов;
  • влажность – 90-95%;
  • периодическая вентиляция;
  • очищенное, утепленное помещение с гидроизоляцией;
  • обработанные фунгицидами перед посевом семена;
  • соблюденные агротехнические правила;
  • сорт с хорошей лежкостью.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *